Решила добавить сюда инфу о моих рыбках (из Инета)
Псевдотрофеус Демасони (Pseudotropheus demasoni) – аквариумная рыбка семейства цихлид или цихловых (Cichlidae).
Ареал обитанияОбитает псевдотрофеус Демасони в Африке в озере Малави. Он встречается на каменистых участках в местности, которая называется скалой Помбо, вблизи побережья Танзании. Рыбки употребляют в пищу водоросли, в том числе и «ауфвукс», растущий на камнях и содержащий нимфы и личинки насекомых, зоопланктон, моллюсков и ракообразных. Демасони из-за размеров причисляется обычно к группе карликовых цихлид.
Внешний видОтносят Псевдотрофеуса Демасони к цихлидам категории Мбуна; это 12 видов очень
агрессивных и активных рыб.
У Демасони типичная для Мбун удлиненная торпедообразная форма тела, вертикальные чередующиеся полоски голубого, почти черного и темно-синего цветов – пять светлых и шесть темных, начинающиеся с темной полосы от жаберной крышки и заканчивающиеся у основания хвостового плавника тоже темной полосой. На голове имеются три голубых полоски, которые перемежаются двумя темными, одна из которых располагается между глаз, вторая спускается с головы, пересекая за жаберной крышкой 1-ую вертикальную полоску. Синий «подбородок». Все полосы, располагающиеся на спинном плавнике, загибаются назад, при этом сужаются голубые. На хвостовом плавнике расположены тонкие «горизонтальные» голубые и темные линии, очерченный голубой линией и подчеркнутый темно-синей край.
Половые отличия: молодые особи первые два месяца имеют одинаковые размеры, из-за чего их трудно различить по внешнему виду. У самцов с возрастом начинают удлиняться релизеры на анальном плавнике и спинной плавник. В длину Pseudotropheus demasoni могут достигать до 6,4-8 сантиметров.
Условия содержанияДемасони агрессивные и их не рекомендуется содержать с иными аквариумными рыбками, так как они уживаются только в каменистом аквариуме с прочими цихлидами Мбунами. Им необходима личная территория, даже 1,5-сантиметровые самцы гонят рыбок среднего размера со своего пространства. Их нельзя содержать с видами, имеющих сходную окраску, в особенности с Pseudotropheus и Cynotilahia afra, и с другими полосатыми особями, в том числе в темную и желтую полоску, можно содержать с желтыми Мбунами, не имеющими полосок – Labidochromis caer Uleus, Maylandia callainos, Metriaclima estherae. Лучше поселять по 12 и более особей; соотношение самок и самцов может варьироваться, однако мужской особи должно быть больше одной. Если исходить из поведения рыбок, можно экспериментально определять оптимальное число самцов; большие группы помогут исключить агрессию доминантных самцов, направленную против некоторых особей, ведущую к смерти. Если особей будет пять-шесть, то доминантный самец систематически будет убивать остальных до того момента, пока не останется один, прочие особи при этом избегают обычно драки с ним.
Рекомендуют: температура – 24-28°С, рН – 7,6-8,6, жесткость воды – 10-18°. Демосони являются всеядным видом, однако нуждающимся в обилии растительной пищи. Как базовое питание могут подойти любые корма для цихлид, но поддерживать здоровье рыб можно, включая овощные добавки – благодаря растительным волокнам можно предотвратить заболевания пищеварительного тракта.
РазведениеРазводятся Псевдотрофеус Демасони в неволе при наличии не меньше чем 12 особей: икру они вынашивают во рту. Начало нереста самок происходит при размере почти в 2,5 см, однако число мальков бывает небольшим. В нерестовый период доминантный самец становится более агрессивным и может забивать до смерти других самцов при нехватке мест для укрытий или небольшом размере аквариума. Как и у других Мбун самец меняет окраску. В нерестовый период самец начинает виться вокруг самки, прижимая ее на своей территории к плоским камням. Самкой откладываются 5-15 икринок, которые она помещает в рот. Самцом выставляется анальный плавник с характерным релизером, принимающийся самкой за икру и берущийся ею в рот, из-за чего выбрасывается молока, которая заглатывается самкой, после чего икра оплодотворяется. Молодь начинает вылупляться из икры при температуре 27°С спустя семь дней, и начинает свободно плавать примерно две недели, она кормится молодыми артемиями, циклопами и измельченными хлопьями. Также молодь агрессивна и участвует в драках. Мальки нередко становятся пищей для старших особей.