Интересно. Газосиликатые блоки производятся в каждой области республики. На каждом заводе есть "тонкости технологии" производства. В ряде случаев используется аллюминиевая пудра, а вряде аллюминиевая паста (по программе импортозамещения). Гродненские блоки для республики уникальны и их нельзя ставить в один ряд с Минскими, Сморгоньскими, забудововскими и пр. Уникальность Гродненского блока заклюается в уникальности оборудования и выходящем материале. Например в Забудове при производстве используется гипс, в Гродно нет.
Исходя из всего этого для начала надо определиться о каком блоке идет речь.
Во вторых, любой блок,
при постоянном пребывании в воде, должен развалиться. В состав блока блока входит песок, известь, аллюминиевая пудра и порообразователь. О том, что химическая реакция закончена говорит пористая структура блока. Надо отметить, что эта структура почти всегда разная. Газосиликат - это как хлеб. Должен подойти, спечься и пр. Украинские блоки - вообще очень сильно отличаются от наших. Так вот реагировать в кислоте может только известь. Она выедается кислотой и что остается?
песок! Поэтому в кислой среде блок должен развалиться, либо химическая реакция незакончена.
И это еще не все. Есть такой показатель "водопоглощение" и "отпускная влажность". Отпускная влажность - не более 5%, а водопоглощение штука хитрая. Имея закрытые поры газосиликат способен не выпускать из них воздух при погружении (поэтому иногда мы можем наблюдать феномен плавания этого кирпича). То, что он не всплывает - не говорит о том, что во внутренней структуре растворился воздух (вышел из блока (из пористой структуры, закрытых ячеек)). Водопоглощение блока от 5 до 20%. Условно блок больше не впитывает. Но на практике давайте считать, что макс 20% в сутки. То есть даже для того, чтобы блок полностью пропитался водой (или растворенным в ней уксусом - в очень низкой концентрации для нейтрализации щелочи) ему надо лежать в воде не менее 5 суток. И даже если допустить, что необходимая для нейтрализации кислота проникла вглубь блока, то проникла ли она в нужной концентрации. В Вашем случае - 100% нет.
Ваша процедура бессмысленна. Извините. Как строительный материал газосиликатный блок - отличная вещь, как аквариумный атрибут, наверное, вряд ли. Если в морском аквариуме щелочная среда, то вымачивать блок смысла нет. Главное, чтобы он банально не расползся. Зарубежный опыт применения (если есть) для наших условий не подходит - разная химическая формула извести. Химическая формула извести на разных месторождениях - разная (чего-то больше, чего-то меньше) и разная известь вступает в хим реакцию с порообразователем (не только ал. пудра) по разному. А пористая структура достигается не за счет рекции извести и пудры, а пудры (пасты) и порообразователя.
Теперь материал из опыта:
Отходы газосиликата дробятся и используются как засыпки в качестве теплоизоляционного слоя (фракциями как керамзит). Один раз этот материал был поставлен в парники (подложка). Результат - размок и расползся в кашу. Равномерную кашу (как глиняно-песчаная подложка была).
В качестве безопасности блока - поставляется на птицефабрики в качестве подкормки для птиц (какие-то микроэлементы в нем полезные есть).
подпись...
Занимаюсь ячеистым бетоном автоклавного твердения (газосиликатными блоками) более 15 лет (в том числе и производством).