Как-то я запустил темку и вопрос повис в воздухе. Значит получается вот что. За более чем месяц нахождения блока в основном аквариуме получен определенный и четкий результат-газосиликатный блок можно использовать в морском аквариуме. Никаких побочных эффектов не выявлено. Рыбам по барабану, кораллы не обращают внимания. Эксперимент проводился в основном аквариуме 360 литров. Рыбы-клоуны, хирурги, собачка, хризиптера-вобщем набор начинающего. Кораллы-мягкота и парочка жестких-кауластрея, эуфилия, сериатопора, горгонария. В системе присутствует самодельный пенник посредственной производительности и скраббер. Больше ничего не применяется, химии не используется. Думаю вывод однозначный. Правда есть мнение, что блоки не всех заводов равноценны по составу. Я использовал газосиликатный блок Гродненского завода КСМ. Поскольку испытания завершились успехом, начинаю думать о совершенно отмороженном проекте экспериментальной аквы, в которой не будет ЖК, только газосиликат, песок-крошка ракушек (есть мешочек), мягкота, свет Т8, самодельный пенничек. Цель эксперимента выяснить удасться ли создать акву с налаженным балансом без использования стандартного набора ЖК-аргонитовый песок. Об этом следующая тема.