to Vladec:
Постараюсь чисто объективно описать ситуацию.
Содержать морской аквариум без подмен и на водопроводной воде, видимо можно, но!!!!!!
1) Очевидно, что не ты первый попробовал. И почти все, или даже все попытки были неудачными. Поэтому ни в коем случае нельзя пропагандировать это как передовой метод. Не потому, что ты не первый. А потому, что ЭТО ИСКЛЮЧЕНИЕ. БЛАГОДАРЯ СТЕЧЕНИЮ РАЗНЫХ ФАКТОРОВ.
2) Твои рассуждения на счёт протекания ядерных реакций в аквариуме, синтеза йода и т.д. убивают всю идею на корню. 99% всех людей в такое не верит. Верят в официальную науку.
3) Если проводить подобный эксперимент, то нужно
а) сделать полный химанализ воды, которую ты льёшь в аквариум. Если вдруг окажется, что вода у тебя представляет что то типа раствора солей кальция, магния, микроэлементов, то всё станет на места. При чём важно знать содержание всех солей по весу. А не просто их наличие.
б) делать химанализ воды из аквариума. Хотя бы раз в год. Смотреть как изменяется химсостав. Возможно ты просто демонстрируешь приспособляемость гидробионтов к медленно изменяющимся условиям среды.
Химанализ нужно тоже делать как можно полнее, но без фанатизма.
в) повторюсь. Не пытаться объяснять эксперимент ненаучными теориями. Даже если ты убеждён в этом. Никакие ссылки на псевдонауку никто всерьёз не воспримет. И заодно твой эксперимент тоже серьёзно не воспримут. И НИКОМУ НИКАКИМИ ЭКСПЕРИМЕНТАМИ ТЫ НИЧЕГО НЕ ДОКАЖЕШЬ. Разве что тем, кто в школе не учился. Тут нужно выбрать - или официальная наука, или тебе не верят.
г) не нужно доказывать, что главное "свежая" вода. Или "живая" вода. Люди хотят конкретики - вот какую воду беру. Вот какой химсостав.
4) мало внимания уделяешь рассказам про обслуживание аквариума. Я слежу. Ты очень мало кормишь рыб. Как я понял, гораздо меньше, чем остальные. На мой взгляд, это самое важное, что отличает твой аквариум. Не знаю, растут ли рыбы. Потом вроде нет информации, как чистишь стёкла, как убираешь ил, и т.д.
5) уровень заполнения живыми камнями тоже очень важен. Количество песка тоже.
6) ну и последнее. Поверь. Если сделать морской аквариум без подмен и на доливе водопроводной водой, то он почти наверняка загнётся. У тебя живёт? Это исключение. Это не правило. Измени хоть что то. Например, начни кормить рыб как все, и у тебя тоже загнётся. Но вот у людей скиммеры. Они хотят больше кормят. Хотят меньше. И всё хорошо.
Я знаю, что ты можешь возразить по каждому пункту. )))))) Но я писал не для этого. Я сам люблю проводить эксперименты. Вот сейчас тоже провожу один. Очень нужный. Скоро опубликую. Просто решил помочь тебе и показать твои ошибки, которые ты делаешь, когда пишешь на форуме. Вышло сумбурно. Ну извини. Хотел как лучше.