могу еще 1 вид таких проблем рассказать
бывает еще от того, что аквариум не первый
до этого было 3 аквариума.. с перерывами по пару лет.. 50 70 и 200 литров
самый первый был в детстве.. тогда еще даже знать не знал, что бывают аквариумные фильтры и грелки. единственное что было в том аквариуме это обычная лампочка 20 ват и компрессор. до сих пор помню как барбусов суматранских разводить пытался и каждый месяц, траву оттуда пригоршнями лишнюю выгребал
2ой аквариум был уже с фильтром и грелкой. я ж уже повзрослел к тому времени
был маленький внутренний фильтр, грелка и лампочка люминесцентная на 13 ват. и там тоже все росло и процветало... трава колосилась скалярии икру метали
потом, после не долгого перерыва, слепил из орг стекла на работе на 200 литров. поставил внутренний фильтр, грелку и 1 обычную люминесцентную лампу на 30 ват. и в том аквариуме тоже было счастье! правда прожил он у меня около года.. потек.. а т.к. рыб отсаживать некуда было, пришлось их продать... ну и потом восстановить все руки так и не дошли...
ну, а в этот раз, решил все по науке сделать... начитался форумов разных полезных... на покупал всего всего... и вот он итог...
думаю понятно к чему рассказ?
я как минимум сейчас в замешательстве. раньше не влаживая в это дело деньги получался результат, а теперь вкинув кучу денег получился шиш. так мало того, что уже вкинул денег, так нужно еще кучу вкинуть
и может быть... оно заработает...
если б я точно знал, что купив еще пару ламп и сделав 5 тэстов, все заработает и получится, уже бы давно все купил и сделал.
т.е. на данный момент основная проблема у меня в голове.
сегодня очередное наблюдение... после подмены 30% воды растения, в течении как минимум 3х часов уссиленно пузыряли... (дальше просто свет выключил) может они там все еще пузыряют
это нормально? или слишком много\ долго?
думаю попробовать воду подменитьвать не раз в неделю, а раз в 3 дня.
и еще... на сколько я понял в внешниках, керамика и био шары лежат для того, что б там селились колонии "бифидо бактерий" и поедали всякие гадости из воды. у меня внешник работает уже месяц как минимум. керамика кристально чистая и био шары тоже. а где "бифидо бактерии"?? или еще рано?
ну и пару фото того как пузыряет трава.... причем вся..