Ну, раз хоть кому то нужны мои советы.... Тяжело, конечно, не видя системы,
но что бы делал я:
1. Уменьшил бы до минимума количество внесенно корма.
Вплоть до полуголодного состояния-) Посмотри, попробуй кормить так, чтобы вносимый корм бы съеден практ. сразу - секунд за 5-10. И так за один раз 2-3 порции. Утром и вечером.
Это должно снизить нитраты. Хотя бы до 10. Думаю, артемия здесь явно лишняя.
Если мандаринка будет голодать -отдай кому на передержку. А вообще, мандаринка - не для твоей системы, и либо ты будешь кормить ее , а заодно перекармливать систему - либо отдашь-продашь,
и все должно придти в норму.
Да и актинию корми раз в месяц, ей достаточно будет, не увлекайся кусками креветок-)
2. По нитчатке. Знаешь, скорее всего, уменьшение кол-ва корма уменьшит и нитчатку.
Думаю, что с течением времени, если не будет перекорма любого вида, она сама должна сойти на нет вместе с нитратами. Собачка - Сергей прав - может, выход, а может и нет...
Моя , например, ест абсолютно все - мотыль, коретру, микс, ну и камни скубет, само собой.
Но это лотерея.
Заяц - да, я маленьких не встречал... у меня кабанчик ползает, но даже его я иногда отправляю в самп "жирок набирать"-)))
Хирурговые тебе не подойдут -объем маловат (говорил же, что маленькие системы ПРОБЛЕМНЕЕ больших!-)
Так что, ИМХО -подмены, нитраты к 0, и терпение.
3. Камешек у меня есть лишний, не сильно "живой", но все же... если надо -пиши в личку, поделюсь.
Размер - где то с ладонь. Но бороться с нитчаткой это не поможет.
4. Пенник так работать не должен, когда он "затыкается" - явный признак "лишних" веществ в воде, причем необязательно органики - так бывает, например, когда клеишь кораллы клеем, и он "пылит" в воде.
Может, чем ставить еще один, закажи себе самодельный в Москве у Жени Sliam или в Питере у Александра?
Правильная работа пенника - ПОСТОЯННОЕ выбивание пены.
5. Сифонить песок -мало перспективно, исключать надо корень проблемы.
Да, напомни - вода же осмосная? ТДС мерял - сколько?
АЛ.