Автор Тема: "мини-немо" Tomcata (старт 01.02.10)  (Прочитано 160417 раз)

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Re: "мини-немо" Tomcata (старт 01.02.10)
« Ответ #405 : 09 Апрель 2010, 11:00:12 »
Насчет красной пузырчатки - я конечно 100% не уверен, но имхо это нитчатка, покрытая циано. У меня такое есть.

У меня такие шаровидные водоросли встречаются в основном у перелива, в тени. Ну никак на циано не похожи, ни на глаз, ни на ощупь.

Все больше и больше убеждаюсь, что скруббер необходим.

Убеждение обычно приходит после практического применения. А у тебя как-то наоборот  :).
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 11:12:01 от sam »
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #406 : 09 Апрель 2010, 11:28:21 »
Я не насчет пузырей, а вот насчет тех водорослей, что на переднем плане - уж очень похожие на нитчатку с циано в комплексе.

Цитата: sam
Убеждение обычно приходит после практического применения. А у тебя как-то наоборот

Ну это наша любимое - теория без практики мертва. Конечно согласен. Только вот в системе Сергея есть практически все, что положено для классической схемы. Но при этом и водоросли тоже есть.

Скраббер - это способ очистки, по своей сути созданный для борьбы с водорослями. Сейчас перевожу FAQ по этому способу очистки воды (ATS). Думаю многим будет интересно, особенно тем кто только планирует запуск.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 11:30:17 от dr.moro »

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #406 : 09 Апрель 2010, 11:28:21 »

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #407 : 09 Апрель 2010, 13:29:31 »
Действительно, как правильно заметил Вадим, на основном камне присутствует нитчатка, покрытая циано.
Подскажите, какой наиболее эффективный и доступный биологической борьбы с нитчаткой?
Другими словами - ищется поедатель нитчатки, подходящий для мини, не ворочающий камни, и желательно -  в аренду...
Сам склоняюсь к молодой собачке-солярису, может быть возьму его в общагу насовсем, если проявит себя...
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 13:31:33 от Tomcat »
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #408 : 09 Апрель 2010, 13:50:02 »
.....- ищется поедатель нитчатки, ...., может быть возьму его в общагу насовсем, если проявит себя...

а дальше , когда он всю нитчатку поест, чем кормить будете?

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #409 : 09 Апрель 2010, 13:54:47 »
Он сам найдет себе прокорм по-любому. Это же не мандарин - не думаю что с ним могут быть проблемы такого рода.

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #410 : 09 Апрель 2010, 16:11:36 »
Он сам найдет себе прокорм по-любому. Это же не мандарин - не думаю что с ним могут быть проблемы такого рода.

Не правильно думаешь, и опять, извиняюсь, по причине отсутствия опыта.

Я уже писал, но Вы почему-то не читаете или не запоминаете, что с собачками не всё так просто бывает (хотя в большинстве случаев и не тяжело, как пугают  :)). Моя особь не брала даваемый мною корм в течение полугода и иногда была очень худой, но объём спасал. Некоторые привезённые экземпляры не выжили из-за недостаточности подходящей растительной пищи. Не всякая нитчатка по вкусу любой собачке. Эсцениусы Биколоры так вообще иногда травку не трогают, хотя больше подходят для мини, чем солярисы.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2010, 16:14:50 от sam »
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #411 : 09 Апрель 2010, 19:22:56 »
Сергей, что бы ты посоветовал конкретно в моем случае, исходя из своего опыта? Кем бы ты боролся с нитчаткой в минике?
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #412 : 10 Апрель 2010, 10:54:59 »
Не правильно думаешь, и опять, извиняюсь, по причине отсутствия опыта.

Хм... Я неправильно думаю, что мандаринка сложнее чем собачка? Уж если человек осмелился завести мандаринку, то психологический барьер в приобретении собачки он точно преодолеет. Только и всего.

Насчет опыта. Возьмем к примеру тот же скруббер. Никто не имел с ним дела. Значит, исходя из отсутствия опыта мы не должны обсуждать этот тип фильтрации. Т.к. не имеем права. Поскольку право дает только опыт. Я не могу согласиться с такой постановкой вопроса.

Андрей

• Гость
« Ответ #413 : 10 Апрель 2010, 20:01:55 »
А моя собачка корма вообще не берет. правда у меня встречаются богатые урожаи диатом. ;D Вернее встречались, пока не обнаружил неисправность осмоса. Но еще немного есть и она их лопает на ура. Если недельку боковое стекло не чистишь, то оно становится немного с налетом и хорошо видны множественные укусы собачки. Челюсти 1. Если сойдут диатомы а она не начнет брать корм....Буду лить неисправный осмос ;D .

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
« Ответ #414 : 10 Апрель 2010, 20:42:34 »
а может просто собачку НА ВЕРМЯ  отсаживать в другое место- и постоянно ее кормить.......а в акву основную - тока по необходимости???

чтоб неисправный осмос не нарушил систему.....а то спасая собаку- возможность других "подвести под монастырь"

Андрей

• Гость
« Ответ #415 : 11 Апрель 2010, 05:56:20 »
а может просто собачку НА ВЕРМЯ  отсаживать в другое место- и постоянно ее кормить.......а в акву основную - тока по необходимости???

чтоб неисправный осмос не нарушил систему.....а то спасая собаку- возможность других "подвести под монастырь"

Да не, я шучу конечно. Просто думаю пока она у меня находит достаточно привычного корма, приучить ее к другому не выйдет. А вот когда корма станет мало, тогда она и начнет смотреть в сторону других кормов.

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #416 : 12 Апрель 2010, 09:36:49 »
Пару слов по теме.
1. Нашел у одного человека своих мохнатых грибов... Прямо на переднем плане... Называются они меховыми дискосомами. Вообще, прикольные животинки, у меня вполне хорошо себя чувствуют, даже обнаружил их микроскопический фражек... Вот картинка человека с АЛ.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?act=Attach&type=post&id=60642
И вообще, его темка довольно познавательна...
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12586&st=0
2. Актишка, будучи 2 раза покормлена кальмаром, начала набирать потихонечку утраченные зооксантеллы. Её очень любит креветка-доктор, которая собирает вокруг нее остатки экскрементов и совершенно не боится липких щупалец. Царь камня - гигантский полихет - вообще чуть ли не в рот актюхе залазит за порцией вкусного дерьма...
Вот такой вот симбиоз я сейчас имею... Клоуны не обращают никакого внимания на актинию - вот что значит "разводные"...
3. Интересно. как размножаются веерные червяки? Вчера под венчиком одного из них видел студенистый кокон с коричневыми яйцами, напоминающий микроскопическую жабью икру...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #417 : 13 Апрель 2010, 13:29:53 »
Сегодня сделал тест на нитраты. 25 мг/л. Много. Хоть вся живность чувствует себя отменно. Синулярия раскрыта.
Сделал большую подмену воды - залил 35 л свежезасоленой воды, что порядка 50% объема системы.
Метод "водки" у меня, увы, пока не сработал.

Задумался, каковы могут быть причины и чем можно исправить ситуацию...
Причина номер раз: Имеющийся пенник не эффективен. Большая часть белковых соединений не выводится из системы. Выход - замена пенника.
Причина номер два: Количество ЖК, порядка 5 кг, недостаточно и не адекватно бионагрузке. Выход - добавить ЖК или суррогаты типа коралловой крошки и цеолита.
Причина номер три: Возможно, в системе многовато песка и кое-где видны места скопления детрита - "фабрика нитратов". Выход - уменьшить колическво ЖП, отсифонив застойные зоны.

Итак, кто что думает по возможным способам снижения нитратов и последовательности действий в этом направлении?
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Андрей

• Гость
« Ответ #418 : 13 Апрель 2010, 14:33:39 »
Вот не думаю, что песок нужно сифонить. Детрит то не уменьшится от этого. просто оставшийся песок будет более заилен.
А вот по камням есть такая мысль. Насколько я помню у тебя камень структуры, как я называю, оленьи рога. Т.е. разветвленный такой, а не "булыжник". Вот кажется мне, что такие "рога" слабо эффективны в плане фильтрации. У них просто нет заглубленных зон, как в хорошем "булыжнике". Я бы попробовал добавить ЖК который "булыжник".
А пенник тоже интересный вопрос. Я вот так определял на свой дилетанский взгляд. У меня пенник через 10-15 минут после кормежки начинал активно выбивать пену, потом, через часик-два успокаивался и практически не давал скиммата. Значит его с запасом хватает. Если же пенник лупит постоянно скиммат, значит не успевает полностью выводить бяку из воды. Значит-слабый. Мне кажется все именно так.
А кормишь не замного?

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #419 : 13 Апрель 2010, 15:07:21 »
Кормлю я как раз таки довольно аскетично, понемножку 2 раза в день, в основном декапсулированной артемией, чтоб мандарину доставалось тоже...
Булыжников добавлю, тем более что за основным камнем есть незадействованное пространство.
Мой пенник после кормежки засыпает на пару часов, потом часов 5-6 гонит очень сухую пену, к вечеру засыпает опять и в 21:00 я его выключаю.
Попробую поставить "смешного китайца" в помощь основному пеннику...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll