Спасибо всем за участие!
Прежде всего - что хотелось бы получить. А получить охота классическое Немо - пара клоунов - оцеллярисов в компании с пузырчатой актинией, собачку, грифельного ежика, креветку, пару улиток и несколько веточек макроводорослей. Ну и все, что достанется с ЖК. А там будет видно - если пойдет, отважусь на риф, естественно в объеме порядка 130 л. Опять таки, если подсяду на море...
Знаю, что позитивный первый опыт очень важен для формирования будущего пристрастия, поэтому запуск буду делать на передержанных ЖК + ЖП + ЖВ. В далеком будущем возможно заложу пару диких ЖК...
Андрей, полностью согласен с утверждением, что трудности легче предупреждать, чем преодолевать. Именно так я и поступаю в своих пресноводных банках - вот уже пару лет как не имею никаких проблем с водорослями ни на стадии запуска, ни в созревших системах. Однако мини есть мини - стабильность будет держаться только на подменах воды, и штатный скиммер, как правильно отметил Сергей - это просто навороченный аэратор...
Кстати, хочу попутно спросить о рекомендованном режиме подмен воды - делать ли еженедельную массированную подмену порядка 30-50% или использовать частые дробные подмены раз в 2-3 дня?
По свету в Resune получается 1Вт/л в пересчете на объем дисплейной части системы. Думаю, на первое время должно хватить. В последствии есть разумное по деньгам решение по увеличению света до 2Вт/л на компактных ЛЛ, опыт имеется - делал освещение на компактах в основной своей банке, руки тоже из нужного места растут... Ну а LEDы - это конечно же революционное новшество, имеющее пока свои недостатки. Может быть к моменту возможной модернизации будут нормальные решения на основе LED.
Сергей, за контакт с Павлом отдельное спасибо - я было попытался пообщаться с ним в аське, но пока безуспешно...
Еще вопрос по шуму - поскольку аквариум будет в детской, можно ли на ночь оставить включенной только возвратную помпу, термостат и луну, и отключить кулер, скиммер и волнообразователь (хочу Hydor Koralia nano)? Какую тихую возвратную помпу посоветуете?
Что еще посоветуете в качестве обязательного инвентаря, и какого конкретно?
Сергей, хотелось бы услышать вас на семинаре aba.by и пообщаться по теме...