Автор Тема: Искусственные "живые камни" из чего и как?  (Прочитано 73193 раз)

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Искусственные "живые камни" из чего и как?
« Ответ #180 : 08 Октябрь 2010, 15:40:38 »
аглопорит это не то. Это типа керамзита.

Нужен именно аглоперлит

Андрей

• Гость
« Ответ #181 : 20 Октябрь 2010, 06:11:10 »
Аааа!  Новая технология в действии! Нервных просят не смотреть! Гы...Не смотря на некоторую...эээ..несерьезность исходного материала, теоретическая база под этот метод подведена серьезная. ;D Итак исходный материал. Надеюсь понятно что это.. ;D

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #181 : 20 Октябрь 2010, 06:11:10 »

Андрей

• Гость
« Ответ #182 : 20 Октябрь 2010, 06:14:33 »
Ушло два рулона туа...ээ..целюлозы. ;D Три раза бегал с ведром за мелом в машину. Ушло: около 15 кг мела, около 4 кг цемента, ну и два рулона соответственно этого дела. ;D Которое предварительно размачивалось до состояния каши. Смесь вышла очень даже ничего, да и лепилось все легче чем с обычным составом. Вот один из камешков.

Віталь

• Гость
« Ответ #183 : 20 Октябрь 2010, 07:36:33 »
Крута! Цэлюлоза павольна выедаецца бактамі, утвораныя поласьці засяляюцца дэнітрыфікатарамі. Аднак, думаю, структуру паперы не варта было парушаць (не размінаць у кашу) бо зараз, калі нейкі невялікі ашмётак апынецца герметычна ўпакованы ў крэйдава-цэментную матрыцу, то доступу туды не будзе, а вось у вялікага непашкоджанага кавалка дзе-дзе і знойдзецца выхад навонак.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 20 Октябрь 2010, 07:57:01 »
"Крэйда" гэта "мел"???? афигеть....

Круто - не то слово! Именно про медленный бактериальный процесс мы и думали накануне.... Если это еще и сработает - будет здорово.

Наша альтернатива биопеллетам. И никаких реакторов не надо. Целлюлоза источник углерода. У этих камней есть шанс стать очень живыми :) (ОЖК)

Андрей, скажи а можно ли увеличить количество бумаги в смеси?

Віталь

• Гость
« Ответ #185 : 20 Октябрь 2010, 08:08:43 »
Тут яшчэ такі момант. Трэба вельмі адказна падыйсьці да выбару самой паперы. Пажадана было б і аналіз зрабіць, а то ці мала чаго ў ёй можа быць...

Андрей

• Гость
« Ответ #186 : 20 Октябрь 2010, 08:32:16 »
Количество бумаги увеличить можно, я думаю. Сегодня буду очередную партию лепить, испытаю.

Оффлайн usb_mode

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 21 Октябрь 2010, 20:58:31 »
Ну вы даёте!
Андрей, а с солью эксперименты закончили? Как пористость камней обеспечивается?
И ещё вопрос: живые камни, как элемент очистки воды, нужны только для нитрификации и денитрификации?

Андрей

• Гость
« Ответ #188 : 22 Октябрь 2010, 06:31:05 »
С солью пока не делаю ничего. Хотя камни получаются при замесе с солью очень легкие, если конечно правильно подобрать пропорции и состав смеси. Но вот вымачивать их потом...Вобщем проблема большая. Ну и новая разновидность камней заточена под совмещение свойств ЖК с обеспечением питательной базы для бактерий. Пока кстати сохнут камни эти и в боевых условиях не испытаны.
Ну а что какается вопроса для чего камни вообще. Считается что внутри камней благодаря их пористости определенного..ээ..калибра создается анаэробная (безкислородная) зона с возможностью поселения специальных бактерий, которые в анаэробных условиях используют для дыхания вместо кислорода азот из нитрата, вобщем дышат нитратом. Хотя тут много неясного и т.д. Дело в том, что это просто скелеты кораллов и они не "заточены" именно под эту функцию в океане и довольно спорный вопрос является ли их структура наилучшей для данной задачи. Вполне возможно что самопальные камни могут быть более эффективны. Что мы и пытаемся сделать. Ну и не стоит забывать. что камни-дом для множества полезных (иногда наоборот) жителей морского аквариума.
Кстати нифига не слепил вторую партию, просто не было времени, ездил по коммандировкам..

Оффлайн usb_mode

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 22 Октябрь 2010, 08:21:11 »
Считается что внутри камней благодаря их пористости определенного..ээ..калибра создается анаэробная (безкислородная) зона с возможностью поселения специальных бактерий, которые в анаэробных условиях используют для дыхания вместо кислорода азот из нитрата, вобщем дышат нитратом.
Вот я и говорю - денитрификация. А судя по тому что многие моряки отказываются от биофильтров, на поверхности камней живут аэробы и осуществляют нитрификацию.
Это я к тому что может ЖК вообще не нужны? Может быть для эффективного удаления азота достаточно биофильтра и скраббера?
Это я так, мысли в слух. Ваши, Андрей, эксперименты очень интересные, внимательно слежу и надеюсь что всё у вас получится.

С солью пока не делаю ничего. Хотя камни получаются при замесе с солью очень легкие, если конечно правильно подобрать пропорции и состав смеси. Но вот вымачивать их потом...Вобщем проблема большая

Помню вы писали что на англоязычных форумах много кто занимается изготовлением камней из цемента. Не сохранилось ссылочки?

З.ы. Вчера был в ВНИРО (институт рыбоводства и океанографии), говорили о том что живые камни это, вообще то, варварство. Потому что разбирать коралловый риф себе на потеху это никуда не годится. Так что эксперименты Андрея вдвойне важны.

Андрей

• Гость
« Ответ #190 : 22 Октябрь 2010, 08:45:57 »
От ЖК мы не уйдем по любому. Дело в том, что с Жк приезжают много микро-макроорганизмов, которые потом расселяются по всей акве и цементным камням в том числе. Т.е. ЖК-это как закваска, все равно нужна. Правда использование самодельных камней может свести необходимость в ЖК к минимуму. И это уже большой плюс. Т.е. камни из цемента-это жилплощадь, но пустая, а ЖК-общага всякой живности.

Оффлайн usb_mode

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 22 Октябрь 2010, 09:00:15 »
От ЖК мы не уйдем по любому. Дело в том, что с Жк приезжают много микро-макроорганизмов, которые потом расселяются по всей акве и цементным камням в том числе. Т.е. ЖК-это как закваска, все равно нужна. Правда использование самодельных камней может свести необходимость в ЖК к минимуму. И это уже большой плюс. Т.е. камни из цемента-это жилплощадь, но пустая, а ЖК-общага всякой живности.
Что-то я сомневаюсь что без жк бактерии не появятся. А кроме бактерий какие ещё организмы необходимы в МА?

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 22 Октябрь 2010, 09:12:16 »
У меня есть очень большие сомнения, что ЖК эффективно участвуют в ДЕнитрификации.
Дело в том, что продуктом денитрификации выступает молекулярный газообразный азот, который должен удаляться в окружающую среду в виде пузырьков. А я пока что не замечал, чтобы у кого-нибудь ЖК "пузыряли". Только циано на поверхности ЖК были замечены в образовании кислорода.
Другое дело - грунт. Там денитрификация четко различима.
Поэтому моё ИМХО - анаэробные процессы внутри ЖК безусловно идут, но их интенсивность не очень высокая.
Основная роль ЖК - заселение аквариума самыми разнообразными морскими микро- и мелкообитателями.
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн usb_mode

• Новичок
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 22 Октябрь 2010, 09:51:37 »
У меня есть очень большие сомнения, что ЖК эффективно участвуют в ДЕнитрификации.
Дело в том, что продуктом денитрификации выступает молекулярный газообразный азот, который должен удаляться в окружающую среду в виде пузырьков. А я пока что не замечал, чтобы у кого-нибудь ЖК "пузыряли".
Сдаётся мне что если азот удаляется в виде пузырьков, то концентрация его воде настолько велика, что это смерть для рыб ибо попахивает газовой эмболией.

Віталь

• Гость
« Ответ #194 : 22 Октябрь 2010, 10:56:57 »
Нет, его концентрация высока в анаэробных участках, где рыбы чисто геометрически быть не могут (грунт, внутренние полости ЖК и т.д.) да и они бы там просто задохнулись, поскольку отсутствие молекулярного кислорода - необходимое условие азотного дыхания. Кроме всего прочего, азот хуже растворим в воде, чем, скажем кислород, поэтому пузыряние грунта - явление ожидаемое, диффундировать в воду азот не может.