Нууу....
Мне очень нравится обсуждать такую тематику с людьми, которые морской аквариум пока не имеют-))))
("дарагавізна" марской акварыўмістыкі = "дарагавізьне" утрыманьня дыскусаў. (не разьбіраюся ні ў тым, ні ў іншым)" - это ваще супер!-)))))
Дискусятник - дешевле в разы. ИМХО, так как не держал - но рассматривал,знаю - там главная проблема - здоровая рыба, раскормленная.
По морю - я сам то "моряк" с небольшим опытом, это известно, но основное, что успел понять - пресняк ты запускаешь, и если не пожалел денег на хороший фильтр, все обслуживание пресняка сводится к его чистке ...ну, скажем, раз в 3 месяца, а то и полгода. Все. И , если не фанат, НИЧЕГО БОЛЬШЕ ДЕЛАТЬ НЕ НАДО. По крайней мере, в моем 600-литровом цихлиднике я ничего не делал, только менял рыб, когда надоедали-))))
Теперь давай рассмотрим тотже 600-литровый морской аквариум, и пусть он задумывается как "рыбный".
Давай попробуем прикинуть, что нам понадобится:
Надеюсь, спорить с тем, что сам комплект необходимого оборудования(осмос, кстати, весьма рекомендуется) обойдется дороже -ты не будешь? Учти, что для рыбной банки просто необходим будет и УФ,и очень мощный -Ватт на 85-100 (зачем-ты должен знать), а это не только долларов 360-500, но и замена лампы каждые полгода -лампа тоже стоит денег. Плюс у нас их нет нифига -покупать только за бугром....
Ну, допустим, ты его запустил -и все счастливы. И рыбу посадил -крылаток? (лады, только хорошая крылатка денег стоит. И раскормить их - та еще задача....)
Пенник нужен ОБЯЗАТЕЛЬНО, и очень мощный - естественным путем , как в рифе, органика выводится не будет -чисти, через день сливай скиммат. Потом у пенника сгорает голова или помпа -
меняй.... ( чтобы не тянул меня за язык -в рифе, естессно, тоже нужен пенник-)))
Да и помпы перемешивающие и подающую обслуживать надо - чистить , иначе заклинят.
Лампы (любые) тоже рекомендовано будет сменить через полгода-год, так как какой бы не был рыбник -
живность на ЖК там тоже света требует, да и коральчиков мягких или зоантусов подсадить захочется....парочку. Без ЖК? А нифига такое счастье - стекло с крылаткой? Это ж не золотая рыбка в круглой банке.....
Нитрат редуктор тоже понадобится -чем нитраты гасить? А сампа нет -ты ж пишешь про канистровый фильтр..... Плюс фосфат редуктор -обязательно.(Тему Льва Миронова про его рыбный МАХ перечитай).
А это -смена наполнителей, которое стоят денег..... Плюс сами девайсы.
С кальцием что то придется делать, хотя бы кальквассер - рН чем то держать нужно, плевать, что рыбник...
Значится, порошочек прикупать надо будет... Мне килограмма где то на месяц хватает.
Ага, автодолив - соленость тоже держать придется, или ведрами будешь бухать в акву ? ( испарения будут в районе ....ммм... 8-10 литров В ДЕНЬ)
Тесты, которые заканчиваются...и их надо покупать...
Что забыл? а, холодильник обязательно - иначе температуру не удержишь....помпы, свет -все греет воду.
(Не забывай, что кол-во оборудования ведет к бОльшей вероятности его отказа - это затраты на починку-замену, внеплановые.)
Вроде все, проверяй. Ну, соль - это ты учел, слава Богу.....
В общем, я не с головы все это беру, честно. Просто рассматривал (и продолжаю) вариант установки у себя еще и чисто рыбной банки литров где то на 800.... В общем, как я не крутил, если брать с изготовлением самой банки - это 8-10 штук, меньше не будет... Бюджетно? Это БЕЗ животных.
И ежемесячно еще ....ну, по минимуму около 2-3 сотен "на мелочи", даже без животных.
Тебе же Сергей правильно писал про комплект мини-немо: стоимость сопоставима со стоимостью подержанного "Москвича"-))) Так это только старт-комплект. Даже самое бюджетное "немо" ПОСТОЯННО требует затрат, иначе неизбежна деградация.
а чуть на чем то съэкономил - система "легла". Когда пресняк "ложится" - что делают?
Правильно - сливают воду, моют грунт, лечат (если надо) уцелевшую рыбу, заливают свежую воду из под крана - и через 3-4 дня у тебя все блестит как новенькое....
Перезапусти-ка вот так самое, как ты пишешь, "бюджетное" море -посмотрим, как оно выйдет.
Сергей может тебе рассказать историю, как в одной банке пробило мембрану осмоса ( можно без него, говоришь?) и система за один день чуть не легла, хотя в ней достаточно "дубовая" мягкота только была.
Хорошо, вовремя нашли причину..
Вот как то так.
АЛ.