Вообще то, считается, что где то 15-25 долларов литр - бюджет среднего морского аквариума.
Иванов-Савчук приводят цифру 70-120 долларов на 10 литров -но, опять же, только до момента запуска...
Если взять среднюю цифру -получим 2-4 тысячи. Честно - думаю, скорее прав я- так как их книга написана давно и доллар там еще доллар... и оборудование некоторое устаревшее и дешевое.
Тут, правда , есть еще нюанс - стекло. на большие банки оно стоит серьезных денег, там от 10 мм используют... На 200 литров оно однозначно дешевле, плюс еще с сампом или без...
Но дело не в этом... Меня не услышали (или не захотели услышать) вот в чем: пресный аквариум - потратил деньги -сделал-запустил -наслаждайся, ежемесячных затрат кроме как на корм (если не покупать животных) - практически ноль....ну, по крайней мере, мой пресняк жил своей жизнью по полгода, и, поверь, это был не самый плохой аквариум в Минске-))))
В море все принципиально не так - там есть серьезная составляющая среднемесячных расходов (возможно, не каждый месяц, но в пересчете). Андрей, думаю, ты это уже ощутил.
Так что бюджет надо считать не только до запуска, а закладывать серьезные деньги на затраты в процессе... Иначе очень быстро будет то, что на снимке вверху....
Ладно, чтобы закончить - лично я буду только рад, если количество "моряков" в РБ будет больше.
Но, есть проблема - насколько я успел понять, мало увлеченных этим людей в РБ могут себе это позволить. А люди , у которых есть деньги, в большинстве своем этим не "болеют" предпочитаю платить за обслуживание (кстати, можешь поинтересоваться, сколько стоит обслуживание тонника ... БЕЗ трат на оборудование-химию и пр.)
Такие люди заводят море просто, чтобы было -для "моды". И плохо себе представляют именно то, что есть еще затраты на ПРОЦЕСС, что рыбы болеют и умирают ,а кораллы почему то не хотят выглядеть так, как должны.. Что нужно платить за химию, добавки и пр...
и, ИМХО - большая ошибка говорить людям изначально неправду - мол, все это просто и относительно дешево...Особенно, когда это говорят люди, которые сами этим путем пока не ходили, а судят только по спорным публикациям и и-нету...
ЭТО непросто и недешево!
Но - очень занимательно-)))) И каждый, который не пожалеет средств и пойдет на траты с ОТКРЫТЫМИ глазами - получит огромное удовольствие и никогда не пожалеет о потраченных деньгах.
АЛ.