Да, вот еще что....
Добро пожаловать в моряки!
АЛ.
to AlexLegend: Спасибо!
Коллега, а что ты имеешь ввиду? Какие "последствия" нужно снижать аэратором? Дело в том, что установка обычного компрессора при растворении соли - нормальная вещь при ЛЮБОЙ соли, но помогает она только растворить соль и обогатить ее кислородом. Свойства соли от этого не меняются, поверь-))))
Коллега!
МОЙ опыт показал, что при некачественной соли, длительная и сильная продувка свойства воды меняет!
Где-то в старом форуме Аква-Лого был тред на эту тему, в котором множество народа ломало копья.
Но я, пожалуй, расскажу всю предысторию, чтобы было более-менее понятно. Итак, было у меня ведро 25 кг соли, Bio Reef Sea Salt. Менял я на этой соли воду, менял себе, и менял, и однажды заметил, что население аквариума как-то совсем не радуется жизни после подмен. После некоторых раздумий, протестировал свежеприготовленную воду, и оказалось, что pH с положенных 8.0-8.3 упал до 7.6-7.7...
Поприставав ко всем "гуру", до кого "смог дотянуться",
, и перелопатив горы постов, вынес два решения.
1)Выкинуть имеющуюся соль нафик.
2)Поставить воду на продувку, на пару суток.
Первый вариант не подходил по той причине, что новой соли, на тот момент, было просто негде взять.
Да и жаба как-то голову подняла, соли оставалось кг10-11.
Поэтому размешал литров 20 на дистилляте, включил продувку и забыл на 2 суток. Через двое суток в банке оказалось осадка, ну не на палец,
, но добрых мм 2-3. pH поднялся где-то до 7.9-8.0. Немножко поправил его еще гидроксидом, буквально парой капель на 20л.
После подмен, население выглядело уже куда веселее. И, короче, добил я эту соль.
После, я еще раз столкнулся с похожей ситуацией. На этот раз мне попалась не очень качественная соль Sera Premium. Причем, одна упаковка была нормальной, а вторая -
.
Выкрутился - аналогично предыдущей ситуации.
ПыСы: Все вышеизложенное, написал исключительно для того, чтобы сказать, что личный опыт может разительно отличаться от общепринятого.
Помнится, кому-то, совсем недавно, куча "гуру" кричала - "... да брось ты эти LED-ы...не будет нифига под ними расти..."
Шучу!
Кстати, очень жаль, что нет продолжения описания этого эксперимента. Он в РуНете, похоже, уникальный!
Как вариант пока можешь воспользоваться простым компрессором, только учти, что от соленой воды будет оставаться налет.
И вот еще что... губку из фильтра выкинь - нет в ней смысла. Синтепонможно оставить, только промывай его почаще осмосной водой. Хотя бы раз в 2 дня.
Спасибо! Про компресор уже думал. Но отвечу цитатой самого себя.
...но что-то меня терзают смутные сомнения, что проще полностью поменять банку, с совершенно другим подходом по оборудованию... ......"
to dr.moro: Попадется мантис, подарю на эксперименты!
to Андрей: На АкваЛоге народ как-то описывал отличие мантиса. Запомнилась именно "стельба очередями". У меня вчера вроде тихо было, хотя вокруг ЖК свежие обломки камня. Это навевает на раздумья...