Думаю, что немного поменяю планы запуска. Тут вчера я смотрел на свои коральчики, которые по непонятным причинам колбасит в 60 литровке, причем к ним присоединились и полипы зоантусов, явно стало им нехорошо. Ну вчера насмотревшись на эту картину я сдуру и вынял камешек с ксенией и закинул его в самп нового акваса, самп наполнен на половину, литров 120-140 воды, засыпан кварцевый песок (еще один экспериментик маленький) ну и парочка маленьких камешков лежала. Вобщем кинул я туда ксению и засветил все это дело МГ светильником. Тут смысл был в том, что если ксению колбасило от резкой смены условий (то же падение нитратов), то после пересадки ей должно было стать хуже явно. Ну вобщем сразу после посадки ксения стала похоже на кучу соплей, размазанных по камню. Ну а я сидел и смотрел через лупу на все это безобразие не отрываясь. Тут такое дело, что и в 60 литровке ей хана все равно, а так хоть шанс какой. Вобщем сегодня утром она сразу после включения света смотрелась бледно, но потом начала подниматься и даже замахала лапками. Вывод-ксению колбасило не от резких условий, а от из менения в худшую сторону каких то параметров воды в 60 литровке. В сампе она стала приходить в норму. Тут раскинув мозгами я подумал, что есть вероятность, что дистилят не совсем чистый у меня, при малом добавлении еще ничего, но при смене большого количества воды (что и было сделано ранее) кораллы начинали морщится. Значит надо пока для проверки перейти на осмос, он есть у меня на работе, просто дистилят проще брать большими партиями. если положение выправится после перехода на дистилят, значит все ясно. Коралы пока переведу в самп все, вечером и займусь. Рыб оставлю.
Далее. Запуск большого объема на блоках думаю не стоит делать, т.к. сразу угроблю много соли в случае неудачи. Думаю будет так, запущу пока 360 литровик не соединяя его с сампом, где пока все жить будет. Потом, после запуска зациклю в общую систему как положено. 60 литровик оставлю, в нем оставлю пару камней и уже в него закину блок побольше. Вот в нем и буду проводить эксперимент. Думаю полгодика подержать, а там если все нормально буду пополнять 360ку уже блоками, камней сразу все равно всех не смогу положить, так что место будет много. 25 литровик с блоком в принципе тоже пока живет, но там света мало, а ставить еще и туда мощный свет наверно не буду, поэтому продолжать буду в 60 литровке.