Думаю, что на этот вопрос мало кто может ответить определенно. Ибо таких экспериментов никто видимо и не проводил, в полном объеме. Во всяком случае. мне не приходилось ничего подобного читать... Была одна ветка на логе, человек вопрошал как избавится от силикатов... Достали его диатомовые водоросли. Так вот при расспросах выяснилось, что у него газосиликатные блоки использовались в качестве "подставок под" ЖК, насколько я помню.
Я перевел статью как-то о кремнии в морском аквариуме - диатомовые водоросли - нормальная пища для множества организмов... Губки строят свои скелеты из окиси кремния, кстати... Причем губки неплохо растут там, где используется или силикатный песок, или цементные декорации... Во всяком случае, у меня такое впечатление возникло при чтении множества тем на логе.
Алюминий, который тоже присутствует в цементе и алюминиевый порошок который добавляют при производстве газосиликата, содержится в блоках в весьма большом количестве. Но если вспомнить химию, фосфат алюминия - вещество очень плохо растворимое, вполне возможно что ионы алюмимния будут связывать растворенные фосфаты. Кстати, фирменные "антифосы" именно так и работают - они бывают на основе окиси алюминия или окиси железа, которое также присутствует в цементе. (есть еще антифос на хлориде лантана, но это отдельная тема)
На силикатном песке вообще запущено множество аквариумов и весьма успешных (A&A например)
Думаю, это основное. Другое дело. если исходно, в смесь для производства цемента для блоков попала медь или мышьяк или ртуть или свинец... Инсектициды и пестициды - в технической воде для "замеса" могут быть также. Да мало-ли что.
Это есть проблема. Вывести эту гадость из аквы будет очень сложно. Думаю проблема в этом.
Но если повезло, и ничего этого не попадет - все должно быть нормально.
Насчет пеноотделения. "Пенник -это наше все" - с одной стороны. Да согласен. Но он всего лишь средство достижения цели. Когда аквариум заполнен ЖК - это все понятно. Пенник выбивает бяку вместе с планктоном, постепенно обедняя микро население, особенно пелагическую стадию личинок, плавающие половые продукты. Хороший свет довершает картину - разростающаяся кораллина (почему-то считается показателем хорошего состояния камней) закрывает все поры в ЖК...
У тебя "стандартный" запуск на искусственном материале не приведет ни к чему хорошему, как мне кажется. Все будет гораздо дольше, чем при запуске на огромном количестве ЖК, мощном скимминге и т.д. Но если по уму - все в итоге будет гуд.