Когда-то люди общались на форумах. Было время персональных компьютеров, каждый мог написать, клавиатура всегда под руками, общение ничто не ограничивало. И было много непонятного, такие темы, как морской аквариум, были в новинку, все было интересно и не совсем понятно. Как по мне, золотое время. Каждый вопрос вызывал массу споров, экспериментов, обсуждений, люди общались, виртуальное общение переходило в реальное, то есть просто нирвана. Сходки, тусовки...Я вспоминаю все это время, личные встречи, азарт и интерес как просто рай. Я познакомился с людьми, с которыми просто так в жизни никогда не познакомился бы. Потом случилось страшное. Много вопросов нашли свои ответы, компьютеры заменили мобильники....с которых можно поставить смайлик, но писать ответ, тыкая по экрану телефона....такое себе удовольствие. И постепенно количество писателей стало падать. Количество адептов смайликов выросло. И все начало умирать. Потому, что никто не хочет общаться со смайликами, а хочет с людьми. Этот форум, наш региональный гродненский, все пошло на спад. Но я спрашиваю себя, почему? Нам же было хорошо. У каждого из нас есть же о чем рассказать. Да поболтать просто. Что ж мы как те моллюски в раковинах то? И я решил дать бой этому явлению. Или подрыгать ногами. Как получится. Итак, к делу.
Однажды у меня было море. Вернее морской аквариум. Потом катастрофа, затем вторая и все закончилось. Осталось оборудование, пару ведер песка и куча камней, которые когда-то были живыми. Все затихло, обстоятельства прижали, но этот огонек внутри все же не давал покоя. И вот он зажегся снова. Для меня. Пока. А может и еще кого-то. В один момент я плюнул на все, и решил снова стереть пыль с орудий. Вроде как с 2018 года, когда я опустил руки, остатки моей системы начали ждать своего времени. Т.е. три года. Потом проверю. И вдруг я наткнулся в огороде на ведро с песком. Морским. Три года простоявшим на улице. И ручки то зачесались. Начал с малого. Откопал на участке залежи аквариумов. Были разные, от 20 до 120 литров. Но соли у меня, благодаря Диме из Волковысска, было 670 грамм. Он отдал мне все запасы, вместе со своей системой, погибшей от протечки и которую он не мог спасти по обстоятельствам и доверил мне. Я с удовольствием забрал и все погубил в итоге. Все в моей бывшей теме есть. Что же вышло по итогу? 20 литров банка, 670 грамм соли, три года как хранившиеся в подвале камни и столько же хранившийся на улице в ведре песок. Я думаю все понимают, что шансов запустить с этим набором живую систему нет. Но вдруг, внезапно возникла мысль. А умерло ли все? А каков порог выживания морских организмов. Яйца артемии хранятся же больше года. А как на счет морской системы? И я решил проверить. И однозначно снова я первопроходимец и таких экспериментов не было ранее.И я хочу расшевелить болото и может даже снова возродить часть былой атмосферы. Ну хоть часть.