Добрый день всем посетителям.
Поясняю неточности автора данного сайта о нас, изложенные выше.
85-95% всех наших разводных скатов, после рождения, переходят на доступные, простые и безопасные корма (мелкий мороженный мотыль (не лиманный естественно), резанную креветку и филе нежирных видов рыб (Хока, Пискадила, Треска...) и пр....
Трубочник - это всегда плохо. По многим причинам. Одна из причин - патогенные микроорганизмы вирусной, бактериальной и иной природы.
Да, так проще в выкармливании, но что с такими скатами будет делать простой аквариумист? Перевод с трубочника на другие корма бывает в некоторых случаях долгим и не простым. Большие риски нарушения обменных процессов и проявления инфекций из латентных форм (трубочник – всегда переносчик) в активные.
Нам действительно приходится 5-10% скатов выкармливать трубочником, т.к. не все скаты от рождения начинают питаться вышеперечисленными кормами.
Умерщвлять, или ждать их смерти от истощения мы не можем по моральным причинам. До 2-х месяцев от роду мы кормим своих малышей 6-8 раз в день.
Любителям всегда рекомендую покупать скатов от 11-12 см. в диаметре тела. Таких скатов кормить можно уже 2 раза в день. 13-15 см. уже 1-2 раза в день….
Я не рекомендую своим клиентам приобретать скатов выращенных на трубочнике, по крайней мере, любителям. Оптовиков, берущих таких скатов, прошу честно оповещать своих клиентов о том, чем выкармливались данные особи и т.п.
Теперь по поводу прочих вопросов.
Я прошу всех любителей и профессионалов прочесть мои статьи в журналах "АкваЭнималз" или на моём 2-м (оптовом) сайте "Акваэнималз.ру" - щёлкните переход на сайт в разделе "контакты" с сайта "Арована.ру".
Там несколько статей о скатах (условия содержания, ошибки и пр.), а так же важные общебиологические статьи. Прошу правильно меня понять, времени у меня действительно очень мало.
Если Вы не найдёте нужную Вам информацию и возникнут иные вопросы о скатах, то пишите в данной рубрике и я иногда буду отвечать по возможности на все вопросы разом.
Скатов через мои руки прошли многие тысячи (была у меня и своя рыборазводня в Перу - 3 года велись исследовательские и иные работы, отбор и пересылка лучших особей многих видов в мою московскую рыборазводню ....), опыт действительно огромный. Мы занимаемся не только разведением скатов в больших количествах, но и селекцией. Уже есть 2-е поколения, полученные у меня. В данный момент строится новая рыборазводня, специализирующаяся только на разведении редких видов и гибридов скатов.
С уважением, Фролов Ю.А.