Я попытался помочь человеку исходя из личного опыта. А Вы? Только критикуете. Вот и сейчас: вместо дельного совета только критика.
Так дайте свой совет, помогите человеку. Какие ему меры предпринять?
А тратить своё время на спор с Вами не буду да и не желаю.У меня аквариум был весь заполнен песчаником. Там жили и прекрасно размножались гуппи.
Песчаник - это не ракушечник. Песок и ракушки не одно и тоже.
Но коль речь идёт про личный опыт, то от себя скажу следующее: у меня в аквариуме с мраморной крошкой в качестве грунта через 2-3 недели жесткость поднялась, да так, что барбусы стали гибнуть. После замены грунта - все пришло в норму.
Николай Федорович Золотницкий - это Биолог с большой буквы, основатель отечественной аквариумистики и никто не умаляет его значимости. Он наш земляк, ведь родился в Брест-Литовске.
Но время идёт вперед, изменяемся мы и окружающий нас мир.
Сейчас другая вода, другая экология, другой иммунитет, да и рыбы за 100 лет изменились (селекция, гибриды, гмо).
Мы ведь с Вами не ездим на деревянной телеге, а на машине. Смею предположить, что у Вас не каркасный аквариум времён СССР, а современный, склеенный силиконом, аквариум. Не фильтр из подручных материалов и жужжащий компрессор, а современная техника с различными типами фильтрации.