Я года 2 помогал одному зоомагазину. Хозяин был далёк от аквариумистики. Просто деньги зарабатывал. Постоянно у него рыбки дохли. Наверное с третьего раза, после полного вымирания очередной партии рыбок, послушался совета и начал лить трипафлавин. Больше проблем не было.
Трипафлавин не просто для профилактики, он и для лечения неплохо при невыясненной болезни. У него широкий спектр действия и действует мягко. Его трудно передозировать.
А сайдекс - в интернете встречал тоже, но это скорее моё наблюдение. Его применяют для борьбы с водорослями. Реже для ускорения роста растений. Я заметил, что и рыбки болеть перестают. Во всяком случае, когда начал лить сайдекс, только тогда и начал получать истинное удовольствие от аквариума. Растения растут. Аквариум чистенький. Рыбки не болеют, размножаются. У меня и сейчас сайдекса литров 5 припасено. )))) Хотя перешёл к морским аквариумам.
Увы, сейчас 80%, если не 90% рыбы, которая продается в магазинах - завозная (Сингапур, Тайланд). Рыба ослаблена постоянным стрессом от транспортировки, сменой условий содержания и параметров воды, поэтому иммунитет практически отсутствует. К тому же с этой рыбой к нам были завезены новые вариации болезней (например, тропический ихтиофтириоз).
Трипафлавин вещь хорошая,
но нет лекарства от всех болезней.
Есть такая замечательная книга "10 000 советов аквариумисту" Белов Н.В., Мн. 2000, а замечательная она именно разделом про болезни рыб (100 страниц посвящены именно этому). Частенько приходится обращаться к этому разделу и в большинстве случаев удается вылечить рыб.
Вот что написано в этой книге про трипафлавин:
"синтетический краситель, хорошо растворяющийся в воде. Более эффективен на свету, несмотря на то, что разлагается. При применении температура должна повышаться до 28-32 С с одновременной аэрацией. Применяется для профилактики дактилогироза, диплозооноза, кариофиллеза, тетраонхоза, при лечении плавниковой гнили. Подавляет жизнедеятельность водорослей и, в меньшей мере, высших водных растений, что позволяет использовать его при цветении воды и появлении в аквариуме сине-зеленых водорослей."
Т.е. от аэромоноза (краснуха) или ихтиофтириоза (манки) он не поможет да и от целого списка др. заболеваний.
Сайдекс - это химическое соединение, основным компонентом которого является альдегид глутаровый. Предназначен для стерилизации эндоскопов гибких и жестких, хирургических инструментов, а также для дезинфекции помещений. Глутаровый альдегид обладает бактерицидным, спорицидным и вирулицидным действием. Водные растворы глутарового альдегида применяют для влажной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, вагонов после перевозки животных, сырья и продуктов животноводства, спецодежды и других объектов.
Т.е. ему нет разницы, что стерилизовать и дезинфицировать, поэтому он запросто может убивать паразитов, но опять же, помочь от всех болезней он нет сможет.
Поэтому принцип как у людей - сначала диагноз (болезнь), потом лечение (лекарство).