Все таки хочу еще поднять тему
избавления от айптазий, мой опыт.
Как можно увидеть в моем первом посте, камни мне достались не простые, полностью заросшие айптазией. Мои тщетные попытки убить их ручными методами привели лишь к увеличению и омоложению колонии. Надо было искать радикальный подход. В этом месте выражаю еще одну благодарность
yanartash (Ольга), она подсказала новый (пока еще мало распространенный) биологический метод борьбы.
ТАДАМ!! Представляю вашему вниманию
БЕРГИЙИсторическая справка:
Род Berghia широко распространен в субтропическом регионе, в водах теплых и умеренных температур. Вид, пользующимся наибольшим спросом у аквариумистов в свете контроля за популяцией айптазий, обычно называется Berghia verrucicornis (A. Costa, 1864). С точки зрения научной систематики нет однозначного мнения о количестве и номенклатуре животных, подпадающих под данное название: различные представители Berghia verrucicornis, встречающиеся в Атлантике, Карибском и Средиземноморском регионах, отличаются не только окраской, но и морфологическими признаками, в том числе строением ринофоров (сенсорные органы рогообразной формы на голове голожаберника – прим. переводчика) и церрат (рогообразные латеральные и дорсальные выросты (кисточки) на теле голожаберных моллюсков – прим. переводчика), наличием или отсутствием выступов на теле, а также структурой яйцевой кладки. Так что вполне вероятно, что под названием Berghia verrucicornis объединено несколько видов голожаберников.
Наверное я везучий человек, и вселенная посылает мне помощь и хороших людей, когда они мне нужны
Бергий я смогла купить у Alexandp из Витебска.
Вот так выглядели мои красавцы, когда приехали
И больше я их не видела...
Бергии ночные животные.
К сожалению К счастью я не ночую на работе, поэтому мы с ними не персекались ровно до того момента, пока айптазии не закончились
Итог: айптазии были съедены за 3 недели 4 мя бергиями и небольшим их выводком. После того, как они сделали свою работу, я планировала их отдать следующим желающим, но увы.. я не знаю пока как их отловить. Поэтому за идеи буду благодарна. Пока я достала немного айптазий и закидываю пару штук раз в неделю. Как нибудь выложу фото покусанных айптазий в процессе подъедания бергиями.