И так продолжим.. Вторая серия. Коротко о том что было в первой - достался запущенный во всех смыслах нано-риф с кучей айптазий. Риф был благополучно перезапущен, что очень так понравилось айптазиям.. Надо было что то делать.
С благословения куратора начали медленную войну. То что еще было живо (Это саркофитончик и пара дисков) передала Оле на сохранение в ее море и стала вести неравный бой.
В ход вначале пошел уксус, потом кипяток в сочетании с иголками и всем острым, что попадалось под руку. Первую неделю обработки велись ежедневно, потом раз в пару дней... Но увы...
"врага" становилось все больше. Исход борьбы был предсказуемо классическим и вместо уничтожения я получила размножение.
По итогу я забросила процесс поштучной травли и занялась штудированием интернета в поиска альтернатив. К слову больше всего мне запомнился убивающий лазер. Этакая дорогая американская игрушка. От безысходности я даже пыталась найти схемы такого чуда, но безуспешно.
Так и прошел месяц, коллеги с нетерпением ждали приезда аквариума и тянуть уже было некуда. Дождавшись погодки потеплее, я таки переместила свое "чудо" офис, где с тех пор оно и живет.
И да, к тому моменту рукастый коллега собрал новый свет на диодах с контроллером. Я как нибудь отдельно сделаю обзор нашего совместного "рукоблудства"
Какую то часть айптазий мне все таки удалось победить и я конечно же очень захотелось кого-то поселить в море.. Хотя бы немножечко, чайную ложечка! (с)
И так, первыми жителями стали подаренные Ольгой фражечки политои (до сих пор не знаю как правильно писать
), кауластерии и ксении.
Офисная жизнь банки потекла по классической схеме офиса: день/ночь сутки прочь. Немного рутины с покупкой нового обогревателя (старый приказал долго жить), соли, заказа рефрактометра с али и беготни по строй маркетам в целях прикупить ареометр. И да! Пока ждали рефрактометр простой дешевый авто ареометр чудесно меня спас!! Потом фото выложу. За точку отсчета были взяты показания с воды Олиного рифа. (! Упустила важный момент, при перезапуске раза 3 брала у оли "заряженную" воду из ее рифа). И..... было найдено решение с айптазией. Метод я выбрала природный. Мое ИМХО нет ничего лучше природных "изобретений", всегда пользовалась ими для своих пресных аквариумов. На этом методе я хочу остановится подробнее в отдельном посте. Думаю он заслуживает внимания как относительно новый и пожалуй единственно возможный (особенно в самых безнадежных случаях как мой) в нано-рифах. Пожалуй на сегодня все. Всем спокойной ночи!