Ну давайте попробуем развить эту тему и попробуем спланировать переход с пресняка к морю. Вот только мне больше нравиться слово - создание. Так как от пресняка при этом переходе мало что останется, наверное только сам аквариум.
Для того чтобы хоть как-то сузить рамки нашего обсуждения предлагаю наметить цели и финансовые рамки их осуществления.
Ещё добавлю, что актиния - это совсем не простое в содержании существо, и начинать с неё я бы не советовал. У меня до сих пор её нет, а может и не будет. Потому что есть много нюансов по её содержанию, да и стоимости тоже.
В 100 литрах не получиться содержать неприхотливых хирургов - тесно им будет. А они достаточно нетребовательны, но нужен объём.
Я считаю, и это не раз обсуждалось в других местах, что для начала общения с морем наиболее подходит вариант "мини" - до 100 литров. Основа концепции "мини" - это частые подмены воды. В среднем 20-50% в неделю. На 100 литрах это может быть и дороговато, а вот на 50 уже не совсем так. Если пробовать подключать оборудование к 100 литрам моря, то выходит уже не так и дёшево, а эффекта от этого "дешёвого" оборудования не так и много.
В общем я, естественно, буду участвовать в обсуждении этой темы, нужно только с чего-нибудь начать - объём аквариума.