Согласен с Вашими последними мнениями - будем писать про обстрактный аквариум, который был пресным и должен стать морским. Этапы создания моего аквариума будут описываться в моей теме.
Итак, мои мысли.
1. Для бюджетной переделки пресняка в море подойдёт любая ёмкость до 100 литров.
Для спрятывания части оборудования от глаз наблюдателя возможно создание технического отсека при помощи перегородки. В этом отсеке можно разместить нагреватель, насосы течения, наполнители и абсорбенты, пенник и др.
2. Соответствующее качество воды будет поддерживаться частыми или периодическими подменами воды на свеже засоленную. в зависимости от объёма.
3. Из предлагаемого (не не обязательного) мною оборудования можно использовать:
- внешний канистровый фильтр с наполнителем (живые камни, коралловая крошка, активированный уголь, антифос и т.д.)
- пенник небольшого размера (можно навесной, работающий на распылителе)
- соответствующий размерам аквы источник света (лампы Т8, Т5, МГ 70 или 150W).
- нагреватель и вентилятор (для поддержания необходимого диапазона (24 - 29 градусов) температуры воды.
- насосы (помпочки) для создания течения воды.
4. Необходимость и эффективность использования оборудования нужно будет оценивать в зависимости от объёма аквариума. Например: 20л - минимум оборудования и максимум подмен воды; 100л - больше оборудования и меньше подмен.
5. Создавая морской аквариум до 100 литров нужно хоть немного знать о тех, кого вы хотите в него поселить. Для примера, есть книга
http://www.aquatis.ru/sea/literature/detail.php?ID=16237 РИФОВЫЕ НАНОАКВАРИУМЫ. Оснащение и уход. / Перев. с нем. А.А. Григоров - М.:ООО «Асфур», 2007. - 144 с, цв. илл., в которой неплохо описан процесс создания рифового наноаквариума и достаточно подробно описаны животные и рыбки, которых можно с успехом в них содержать. У меня есть эта книга, поэтому буду приводить выдержки из неё, при необходимости. Можно наверное найти её и в электронном виде в интернете.
6. Количество рыбок и их размер должен соответствовать объёму аквариума и мощности ситемы фильтрации, если она применяется. Пример: в рифовом аквариуме 20-30 литров можно содержать только пару клоунов-оцелярисов с одной ковровой актинией небольшого размера и некоторое количество других беспозвоночных животных: улитки, мелкие раки отшельники, офиуры, ну и некоторые небольшие мягкие кораллы.
Но это если речь пойдёт о рифовом морском аквариуме. В большинстве случаев, я думаю, можно будет обойтись и наличием одних морских рыбок, лечить которых будет проще в общем аквариуме без наличия в нём беспозвоночных животных. Рыбы выдерживаю наличие нитратов до 50-100 мг/л, в то время как кораллы нет.
Начало, наверное, пока получилось не очень, но исправимся если что.
Жду вопросов, дополнений и комментариев.