У меня аквариум на 200 литров. Население преимущественно – малавийцы. Аквариум слегка перегружен, т.к. охота заселить в него как можно больше цихлид (в разумном количестве), кто влюблён в малавийцев меня поймёт. Встал вопрос в наружном фильтре, внутренний перестал устраивать.
Вариант покупного канистрового фильтра отпал сразу. Во-первых, при заявленной производительности л/час, ни одна из заявленных производителем помп не выдерживает критики, т.к. при увеличении высоты водного столба (как правило канистровые фильтры размещают в тумбах под аквариумом) пропорционально падает производительность. Брать помпы в 2-3 раза большей производительностью и платить соответственно больше – тоже не вариант. Нитрифицирующие бактерии заселяют субстрат в фильтре, как правило первые 3-4 см от притока воды. С такой линейной скоростью потока воды (производительность в час деленное на площадь поверхности) они просто не успевают справиться с своей задачей. В итоге, как биофильтр, он примитивен.
Рассмотрел вариант предложенный на сайте:
http://www.sense-life.com/hands/aqua_biofilter.php Интересный вариант, но тоже имеются недостатки:
- необходимость в аквариуме сверлить отверстие (минимум 1 отверстие),
- сложность в настройке слива, обеспечить тишину слива),
- опять же по поводу размещения бактерий в субстрате.
Рассмотрев ещё множество вариантов, решил сделать фильтр такой конструкции (смотри в следующем сообщении).
Первый отсек предназначен для механической очистки воды. В него можно загрузить, мочалки, губки, синтепон, скомканный моток лески.
Во-втором необходимо расположить распылитель воздуха подключенный к компрессору необходимый для питания нитрифицирующих бактерий.
Третий заполняется субстратом (биошары, лава, керамзит и любой пористый материал который не добавляет жесткости воды) для заселения нитрифицирующих бактерий. Я заполнил цеолитом, классная штука!
http://kamni-market.com/ru/products/details/kroshka_ceolitovaja__5_20mm_1kg/index.htmlhttp://ceolit.com.ua/page9.htmlВ четвертый установил нагреватель, помпу.
Про себестоимость САМПа.
Помпа 650 л/час, у меня уже была, от внутреннего фильтра (примерно 140 грн.)
Стекло я взял на помойке, толщина 4мм.
Силикон для аквариума 34 грн.
Порезал стекло. На переднее фронтальное стекло приклеил дно, боковушки, перегородки. На перегородочных стеклах (3 отсек) наклеил узенькие отрезки стекла для крепления полочек с субстратом. Потом приклеил заднее фронтальное стекло. Полочки у меня частично с нержавеющей сетки натянутой на рамки из нержавеющих электродов (отыскал в закромах). Но на две полочки не хватило. Поэтому сделал их из пластикового короба для прокладки кабелей, обрезав боковушки. Хотя, через год, когда буду промывать субстрат, переделаю полочки. Сделаю все из пластикового короба для прокладки кабелей что-то наподобие контейнеров.
Субстрат (цеолит) насыпал слоем 3-4 см. Суммарная площадь полочек с субстратом равна примерно площади дна аквариума. Так как поток поступающей воды разделяется на все полочки с субстратом, то линейная скорость потока снижается, что даёт нитрифицирующим бактериям полностью справляться со своей задачей.
В отсек для механической очистки воды положил мочалку, и синтепон.
Вода поступает в фильтр из аквариума по гофрированной шланге Ø 40мм (купил в хозяйственном) по принципу сообщающихся сосудов. Чтобы откачать оставшийся воздух попавший в колено воспользовался трубочкой от капельницы, продетой через конец в верхнюю часть шланги, откачал воздух ртом и выдернул трубочку.
Откачивается вода из четвёртого отсека помпой, по шланге подходящего диаметра и устраивается слив типа «флейты» для лучшего перемешивания воды и дополнительного насыщения её кислородом. (Кстати флейту сделал из обрезка металлопластиковой трубы, а крепление флейты из обрезка листового пластика).
В итоге фильтр мне обошёлся примерно в 200 гривен.
Фильтр работает третий месяц. Вода кристально чистая, даже через пять минут после кормления мороженым кормом.