Ну что, наверное, пора…
А то, многие, уже начали волноваться...
==================================================================================
С мая 2015г, я начал проект
«Морской уголок: проект 100л с задним сампом» кому интересны технические подробности, прошу в тему, я ее собираюсь дополнять по мере обрастания оборудованием. И дабы не засорять «техническую» тему открою тему по «эксплуатации» аквариума.
Название темы пусть будет незатейливое:
МУ-100 (Морской уголок- 100л).
==================================================================================
Итак, журнал:
13.12.2015. Запуск. Был засыпан, предварительно промытый в осмосе, песок(~5кг) ATI Fiji White Sand фракции 1-2мм(в реальности 2-3мм
). Залита заранее засоленная вода и вода из действующего аквариума (после мойки рюкзачка, с дейтритом и т.д.) Так же закинул в банку губку из фильтра (как субстрат с бактериями) немного грунта из 30-ки. Затем была помещена конструкция из СРК(~4кг,а может больше) и один ЖК(2,1кг), так же добавил ампулу Prodibio BIO DIGEST и на следующий день ампулу Bioptim. Включил возврат ~700л/ч и помпу течения RW-10 зажатую на минимальный поток и с питанием 15в.
Месяц аквариум стоял без света. Затем опять добавил пару ампул Prodibio и подключил скиммер BM NacQQ.
9.01.2016. Подключил свет: 2 сборки RLL v.2.2 контроллер TrueSpectrum начал с 10% добавляя по 5% еженедельно. Светит 10часов.
16.01.2016. Переселил часть мягких кораллов и бычка Окинаву.
31.01.2016. Запущен водорослевик. «Водорослевая» сборка RLL+ 3W Cool White управляется одним каналом контроллера светильника. Помещена Хетаморфа, красная капуста и еще какая то непонятная водоросль
.
14.02.2016. Добавил свежий ЖК(1,8кг) и еще ~4кг СРК
На данный момент, что меня самого удивило
, я не замечаю никаких сопровождающих созревание обрастаний, дино-соплей не было т.т.т. Не знаю, что на это повлияло, может «лошадиные дозы» Prodibio, может вода и песок из старой системы, может ЖК, может месяц без света, а может все вместе. Из постороннего, на СРК есть светло-бежевый рыхлый «мох», который сдувается даже течением.
Что имеется в аквариуме:1.
Животные:1.1 Бычек Gobiodon okinawae – 1шт.(второй на карантине)
1.2 Креветки Lysmata amboinensis – 2шт.
1.3 Улитка Tectus fenestratus
1.4 Улитка Strombus spp.
1.5 Улитка Trochus sp.
1.6 ... а также: огненные черви, веерные черви, астеринки, офиуры, стомателлы, гамариус и пр.
2.
Кораллы:2.1 Sinularia sp. зеленая и бежевая
2.2 Sarcophyton sp американский
2.3 Дискоактинии Actinodiscus sp. зеленые, синии, красные.
2.4 Briareum sp.
2.5 Паразоантусы и просто Zoanthus sp.
2.6 Seriatopora caliendrum Green
2.7 Seriatopora hystrix Pink
2.8 Montipora digitata Green
2.9 Pavona cactus
2.10 Caulastrea furcata Bicolor
2.11 Montipora capricornis green (наверное погибла
)
=========================================
Фото на сегодняшний день.
Общий вид: