Ну, сьвятла, можна будзе і паўбавіць, калі ўсё будзе расьці занадта хутка (я таму і сказаў, што пры падачы СО2 на сьвятле можна зэканоміць). А выцягваньне паміжвузліяў адбываецца, калі мала і сьвятла, і СО2, а калі хаця б аднаго з гэтых кампанентаў фотасінтэзу ў дастатку, то нічога такога не адбываецца, а нават калі так, то заўсёды гэта можна скампенсаваць сьпектрам лямпаў.
А как же святая троица баланса: Свет-СО2-УДО ?! Между светом и СО2 тоже нужен баланс, причем не односторонний (больше света - больше СО2), а симметричный - больше СО2 также требует больше света. "Больше СО2 - меньше света" - оригинальная и новая идея, но не прозвучало ее обоснование.
Обоснование стандартной модели баланса было: СО2 стимулирует рост растений, ускоряет их метаболизм, что требует сбалансированно большего света и большего питания, иначе растения изменяют габитус, вытягиваются, через какое-то время, в зависимости от питательности грунта, выедают питание - верхушки мельчают (недостаток азота), отгнивают, старые листья разрушаются, молодые хлорозят, затем приходят водоросли.
Что будет, если начать подавать СО2 и одновременно уменьшить свет - не знаю, не пробовал. Раз нет теоретического обоснования, то может кто-то попробует, проведет эксперимент, у кого аквариум еще без СО2? Мне кажется, ничего хорошего не выйдет. И выдержать такой эксперимент могут только простые растения, не СО2-шные. И внешний вид у них будет печальный, не будет яркой зелени, красных оттенков.
Смысл подачи СО2 вообще какой? Получить возможность держать растения, которые без СО2 не хотят жить в аквариуме, улучшить радикально внешний вид растений и ускорить их рост. Но если уменьшить свет и подавать СО2, то все 3 смысла исчезают, но появляется один новый, пока недостоверный - экономия света.
Вот еще ссылка на Аманию
http://www.amania-110.ru/Tech/co2-main.html#night и довод от Амано:
"С другой стороны если недостаточно света, а CO2 подается много, растения не потребляют CO2 и его концентрация может превысить допустимый предел, став токсичной для рыб и беспозвоночных (>30мг/л). Некоторые растения более светолюбивые чем другие, например длинностебельные с очень тонкими листьями. Требуя больше света они, соответственно, требуют и большей подачи CO2 ! Как говорит Takashi Amano, нет сложных и простых растений, просто есть светолюбивые и тенелюбивые - кроме разного необходимого количества света и CO2 они ничем не отличаются. Следует с самого начала создания NA определить мощность флуоресцентных ламп¬ и подачу CO2, чтобы в последующем эти факторы не уменьшали рост растений - будет проще определение их потребности в других питательных веществах."Еще картинка от Ермолаева:
и моя редакция:
ЗЫ Хорошо бы этот интересный вопрос вырезать в отдельную тему. Между изготовлением аквариума и тумбой он не к месту.