Йомайо пока писАл ответ, еще 2 поста появились. Тэкс... вот то, что уже накарябал:
"Я пляшу скорее из-за печки )) то есть от места установки банки и ее желаемого объема. Отсюда куб, тех отсек трапецией. Без внешника я бы думал делать все точно так же. А канистра мне видится идеальным местом для жизни бактерий. Кмк лучше, чем ЖК, песок, внутренний фильтр...То есть как мне видится движение воды: перелив через гребенку в тех отсек, сверху до низу оного; в лотках или в сетке - ЖК, уголь, антифос или еще чегониц, внизу забор воды в канистру; выводной шланг из канистры вставлен в штуцер в перегородке между сампом и дисплеем.
Про автодолив чессгря даже и не думал. А он необходим или только желателен? Повторюсь, что хочу закрывать дисплейную часть покровным стеклом, ну и самп тоже какойниц крышкой, чтобы уменьшить испарение, и клоун если будет не выпрыгнул.
И вот так и не понял, пеннику нужен свой отсек?"
и в догонку:
Теперь все становится на свои места. Я хочу канистру, потому что она у меня красивая; а ты против, потому что завидуешь.
Если серьезно, то маловато я еще начитался. Мне казалось, что пенник выбивает органику, а то что осталось перерабатывается всякими пацанами и в конечном итоге до нитратов бактериями, и чем больше их колония, тем быстрее это происходит. Потом нитраты поедаются водорослями и/или еще кем-то. Объем моего внешника почти 5 литров. Думается этого хватит с большим запасом. Хотя может я и не прав, и запас не нужен. На счет запаса прочности оборудования, я ностальгирую по временам, когда "дядя Ваня" знал свой Жигуль как пять пальцев, мог его разобрать и собрать с закрытыми глазами, и тот отвечал ему взаимностью выхаживая столько, что некоторым иномаркам и не снилось. Ну это так. Недоказуемый субъектив.
h - ага, именно это расстояние.