Автор Тема: Лед тронулся...  (Прочитано 34383 раз)

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re:Лед тронулся...
« Ответ #60 : 24 Январь 2012, 19:35:50 »
Денис, вот кстати тут одна книжка полезная и интересная есть по морю(спасибо Томкэт`у)
http://www.aqua-plant.com.ua/lit.php
номер 77

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #61 : 24 Январь 2012, 22:54:56 »
Юр, спасибо. Качаю.

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #61 : 24 Январь 2012, 22:54:56 »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 25 Январь 2012, 01:30:07 »
Для того, чтобы вникнуть в основы, книжка хороша. Лучшего на русском, кроме Мариупольцев, ещё не написали. Но не идеальная и не без ошибочек. Так что - читай.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #63 : 25 Январь 2012, 02:26:09 »
Да уж читаю... читаю... Блин, ну убейте меня не понимаю, нафига эти химические формулы, аццкие таблицы? Я в основы химии и в школе не мог вникнуть. ( Ладно базовые понятия, но нахрена формулы на полстраницы?

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 25 Январь 2012, 07:39:30 »
А вот кстати насчет обрастания. С детства завораживало раскачивание черноморских водорослей. Они в банке вредны или просто большинству не нравятся?
Вреда как такового нет. Но смотрится весьма погано. В Черном море просто вообще мало чего есть. Поэтому и смотришь на водоросли ;D

Да уж читаю... читаю... Блин, ну убейте меня не понимаю, нафига эти химические формулы, аццкие таблицы? Я в основы химии и в школе не мог вникнуть. ( Ладно базовые понятия, но нахрена формулы на полстраницы?

Ну... Понимание как бы не помешает. Пропускай. Постепенно вникнешь.
« Последнее редактирование: 25 Январь 2012, 07:41:15 от dr.moro »

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #65 : 25 Январь 2012, 10:05:46 »
С детства завораживало раскачивание черноморских водорослей.
Но смотрится весьма погано.
Блин, а мне нравится.  :-[ Что со мной не так?  O0

Ладно базовые понятия, но нахрена формулы на полстраницы?

Ну... Понимание как бы не помешает. Пропускай. Постепенно вникнешь.
Ну вот, а я подумал, что пока не пойму, моряком не стану. Голову чуть не сломал, потом до пол4го заснуть не мог.  8)

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 25 Январь 2012, 14:34:03 »
Блин, а мне нравится.  Что со мной не так?

Да все так. Только кораллы красивше.

Насчет понимания химии - пусть меня пинают ногами, но только считанные хоббисты могут похвастать тонким пониманием химических связей и соотношений. Одними вопросами по карбонатной буферной системе можно задолбать кого угодно. И для успешного построение средней системки оно и не надо. Хотя конечно желательно. Чаще всего достаточно понимать что этого много, этого мало, и предпринимать стандартные шаги по выравниванию, которые в небольших системах чаще всего сводятся к подмене воды :)

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #67 : 26 Январь 2012, 01:22:27 »
Денёк вчера был судьбоносный. После всякого такого вернулся к первоначальной идее кубика, но с добавлением тех.отсека. А так как оптимальным местом размещения банки мне видится угол зала, то думаю клеить примерно так - вид соответственно сверху. Как мысля?

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 26 Январь 2012, 01:55:04 »
С размерами и литражем было бы как-то лучше...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #69 : 26 Январь 2012, 02:05:15 »
Ну сама банка 45х45х45. "Дюбка" трапеции чтобы пару шлангов от канистры между стеклом и стенкой проходила. Тааак... какой же это объем получится?... (4,5*4,5+4,5*4,5/2-,3*,3/2)*4,5 = 136,485 вроде так. Если сторона недостающего треугольника 3 см.

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 26 Январь 2012, 02:24:54 »
Какбэ при таком литраже и геометрии мне видятся в трапецевидной части 2 отверстия под перелив и аварийку с возвратом, а внизу - самп с оборудованием, которое можно будет установить помощнее, а обслуживать - поудобнее... Ну и объем системы будет порядка 150-200 л, что очень неплохо для моря...
А из пустого треугольника можно вывести Г-образную стойку-подвес для ЛЕД-светильника...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 26 Январь 2012, 07:34:37 »
я так понимаю, что топикстартер не очень горит желанием строить систему с нижним сампом, дабы не заморачиваться конструкциями слива, возвратными отсеками и т.п. И это можно понять.

Если в техотсек планируется пенник, то он будет "выглядывать". Что не очень здорово. Тогда надо городить пластиковый контур-окантовку сверху, сантиметров на 10 и крышку на все, включая техотсек.

Я бы при таком подходе сделал бы высоту побольше, отойдя от соотношений куба: 45Х45Х55(высота). Не меняя соотношений в проекции. Мне кажется так будет красивее.

Представьте себе, как вытянутую вверх, по соотношению сторон, тумбу "венчает" приплюснутый куб, в котором еще есть визуальные горизонтальные уровни - песок, верхний уровень воды... Вот представьте.

Ну и объем дисплея автоматом увеличится на 20 (!) литров.

Как думается наполнить техотсек?

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #72 : 26 Январь 2012, 08:22:04 »
Таки да,хоткл бы обойтись только этим сампом. Туда поместить пенник, ну и что-нибудь еще время от времени в зависимости от обстановки. Если значительно уменьшить высоту трапеции, то заднюю стенку дисплея можно сделать пластиковой. Перелив нарезать гребенкой. В противном случае - стекло. При любом раскладев стенке думал делать только одно отверстие. Туда штуцер, на который со стороны техотсека надевать шланг от внешника. Продолжаю с ним эксперименты в преснике. Блин, нормальное такое течение должно быть. На дисплей думаю ложить покровное стекло, а техотсек закрывать сверху какой-нибудь пластиковой крышкой. Или пенник по-любому торчать сверху будет?

Свет думаю крепить на стену. Дюбеля девать некуда ))

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Январь 2012, 09:39:42 »
Чаша пеносборника будет торчать. Не думаю,что вариант техотсека из пластика хороший вариант. Это вариант плохой. Необходима цельностекляная конструкция. Заднее стекло дисплея(оно же переднее стекло техотсека) сделать на 2 см ниже. Это будет перелив. Он будет определять уровень воды в дисплее. Тогда никакие дырки вообще не нужны.
 Далее. Техотсек делится вертикальной перегородкой, лучше слегка наклонной на две части. Эта перегородка разделит техотсек на две зоны: зону пенника и возвратный отсек. Туда ставится возвратная помпа на 1500. Вот тогда и течение можно сказать организуется. И правильный обмен с отсеком пенника.

Стремление в обязательном порядке применить канистру, кмк, продиктовано только тем, что она есть в наличии. Можно при таком раскладе вообще без нее. И не надо тогда городить срез в самом углу.

При такой схеме задний отсек будет виден. Поэтому вариант навесного света над открытой банкой имеет явный эстетический дэфект.

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #74 : 26 Январь 2012, 10:10:17 »
Где-то (возможно и в Волковысске  8)) видел сбор скиммата в виде изогнутой трубки слива в бутылку. О5 же если трапецию уменьшить, то туда ее можно и поставить. Причины по которым хочу использовать канистру: 1. да, она есть (но это не главное); 2. там есть грелка; 3. мощности должно хватить для доп. течения; 4. в тумбочке от нее не будет сырости, как от открытого биофильтра; 5. довольно вместительная; 6. надежная, проверено 5-ю годами эксплуатации; 7. чувствую, что-то еще есть, подскажите! ))

Стенку конечно ниже собирася делать. При стекляном ее варианте сверху потом приклеивать полоску чего-нибудь с гребенкой. Дырку для возврата воды не надо делать? Как тогда?

Отдельная зона пенника обязательна? Для чего? И правильный обмен какой должен быть?

По мне так ничего страшного, что задний отсек будет где-то быть виден.

Бегу уже впереди лошади. Будет смотреться кенийский камень, обложенный с одного бока и сверху камнями?