Автор Тема: Лед тронулся...  (Прочитано 34204 раз)

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
Re:Лед тронулся...
« Ответ #195 : 22 Февраль 2012, 10:26:48 »
Эх, хотел еще попариться по поводу арагонита, ну да ладно... Запарюсь со скиммером.

У меня есть силиконовая лента светодиодов. Довольно яркая. Лестницу на второй этаж освещает. Их там 58 шт, не поленился, посчитал.

А если помпу на 1500 брать (в ВОдном Мире есть 268 тыс), то с канистрой нормально будет? Нехочется в дисплей много чего совать. И непонимаю, как эту помпу подглючать? В нижней части перегородки делать дырку, из которой трубку на помпу выводить?

Не представляю себе как скраббер закрыть и в то же время обеспечить в нем вентиляцию. Работа в противофазе - это ночью со светом, а днем в темноте? Свет и шум не напряга.т, ибо банка в зале будет стоять, там только я сплю. И зачем помпу отключать, или ты имел в виду пропажу электричества, например?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2012, 11:13:13 от minblin »

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 22 Февраль 2012, 11:43:16 »
О светодиоднлй ленте можеш сразу забыть..пусть висит там где висит)))

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #196 : 22 Февраль 2012, 11:43:16 »

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #197 : 22 Февраль 2012, 12:15:09 »
чявойта?

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 22 Февраль 2012, 12:54:30 »
Ленту не надо. Там диоды неправильные.

Смотри:

Собирается диодный "планшет". Суммарной мощностью около 25 ватт. Он должен быть по возможности влагозащищенным. Это может быть алюминиевая пластина, на которой собрано 100  0.25 ваттных диодов без оптики, теплого спектра cree, закрытых спереди стеклом, эдакий короб. На площади 35х35 см... Крепление надо продумать, но возможны решения. Цифра 25 ватт берется из рассчета 1 ватт на галлон дисплейной емкости.

На обратной стороне этого светильника монтируется кулер. Вот и вся вентиляция скраббера.

Я бы не заморачивался с канистрой, и поставил бы на дно техотсека две помпы на 1000 каждая. В дисплей ничего совать не придется.

Никаких дырок нельзя делать, только через верх. Иначе при выключении помп сработает закон сообщающихся сосудов, и техотсек будет затоплен. Это опасно, так как там светильник скраббера. Ровень воды в тех отсеке должен быть: рабочий  - 10 см, при выключении помп будет подниматься до 15, возможно (поскольку слив залив обладают некоторой "инерционностью")

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 22 Февраль 2012, 12:58:13 »
потому что осмос  ;D
что бы осветить банку или скраббер - этой ленты надо много метров...у меня в нанике полтора метров этой муйни, не айс, а больше туда не помещаеься по площади,  11ватняя энергосберегайка светит ярче

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 22 Февраль 2012, 12:59:22 »
А если помпу на 1500 брать (в ВОдном Мире есть 268 тыс), то с канистрой нормально будет? Нехочется в дисплей много чего совать. И непонимаю, как эту помпу подглючать? В нижней части перегородки делать дырку, из которой трубку на помпу выводить?

Вот далась тебе эта канистра. Ну можно и так конечно.

Главное выход с канистры не погружать больше чем на 1 сантиметр в дисплей. По той же причине, что при выключении вода заполнит техотсек и затопит светильник и решетку скраббера.

Кстати, скиммер тебе будет некуда ставить. Да и нафиг еретикам скиммеры.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 22 Февраль 2012, 13:01:51 »
потому что осмос  ;D

Какой осмос?

Кстати об осмосе. При наличии скраббера можешь не заморачиваться. И железо и силикаты и нитраты - скрабберу только дай. Вполне вероятно, что при наличии скраббера нитраты можно даже вносить, аки в травник. Заодно, паровозом, кальций и магний.

Плюс декорации из цемента. Поскольку то из чего состоит цемент, как раз таки скрабберу тоже - только дай. Так можно и на ЖК сэкономить. Ну парочку передержанных надо положить, для разводу микрофлоры. Но чтобы без айптазий и без палоло. Одни плюсы и экономия. В цементных декорациях насверлить дырочек 6мм сверлом. И крепить потом на штифтах камушки с живностью.

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2012, 13:17:49 от dr.moro »

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #202 : 22 Февраль 2012, 13:44:51 »
Genarik, во блин, а я в свою банку впихнул, так довольно ярко получилось. Может у меня диоды мощнее?

dr.moro, про осмос Юра шутит, пытаясь скопировать стиль АЛ.

Ха, так если помпы в сампе, то нафига мне канистра? На Акваель лучше раскошелиться или потешные китайцы пойдут? Видали намедни каких-то раза в полтора дешевле поляков. Хотя почитал про Акваель... типо там инновации всякие, низкопотребительные, или рекламные заманухи? Что реально мне понравилось, так что ось керамическая.

Я чего-то думал, что сетка скраббера под углом будет располагаться, не? Строго вертикально лучше?

Теплый спектр это 4000? Вроде здесь где-то читал, что это для фосфатокушающих бактов гуд, а для нитрато- надо побелее, до 6500. У меня приятель внешним светодиодным освещением занимается. Боюсь только, что у него таких слабеньких не будет. Короче надо рисовать техзадание на светильники в дисплей и скрубер, брать пару листов и ехать к нему на контору... Блин, только бы не нажраться. А во еще вспомнил. У меня пару раз ЛЛ 36Вт отваливалась от крышки в банку. И под водой продолжала гореть. В морской воде такой фокус не пройдет? КЗуякнет по самое нехочу?

Скиммер хай будет на всякий ттт.

Да и нафиг еретикам скиммеры.
Офф. Всегда считал себя агностиком, но в последние годы на старости лет... В общем заходил пару раз в церковь, благо живу напротив.  ::) Все равно не переношу догматиков и фанатиков.  >:(
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2012, 13:51:17 от minblin »

Оффлайн Віталь

• артадокс
  • Ветеран
  • Корк, Ірландыя
    • Просмотр профиля
    • Беларускі акваклуб
« Ответ #203 : 22 Февраль 2012, 13:59:07 »
Единственный аргумент: в осмосе заведомо нет ничего токсичного. Это правда.
Хлор!

А чаму СВД-панэль не вынесьці с акварыўма? Пры ўжываньні вузкавугольнай оптыкі такое нязначнае аддаленьне моцна не скажацца ефектыўнасьці ўжываньня сьвятла. Адзіны мінус - неабходнасьць перыядычнай чысткі задняга шкла.
раб Божы Вітáль

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 22 Февраль 2012, 14:05:02 »
А куда скиммер поставить? ведь в техотсеке будет непостоянный уровень. Да и зачем там эта пипка, если речь об СК 05?  Только для шума. Такой реальный скраббер вполне вытянет систему.

А ну да, потому что скиммер

Ха, так если помпы в сампе, то нафига мне канистра?

Ну например для угля. Но его, при большом желании можно просто в мешке положить в техотсек-самп. Так что конечно, в канистре нет необходимости.

Строго вертикально лучше?

Вертикальные скрабберы, есть такое мнение, предпочтительнее. Вероятно это связано с током и скоростью воды. Скрабберы они должны быть "стремительны".

Теплый спектр это 4000?

Считается лучше 2700-3000.

Вроде здесь где-то читал, что это для фосфатокушающих бактов гуд, а для нитрато- надо побелее, до 6500.

Эээ. Ну не бактерий, водорослей... Я такого не слышал. Мне кажется тут нет зависимости. Приблизительно все они потребляют азот и фосфор  в соотношении где-то 15 к 1. По моим представлениям, азот обычно в дефиците, то есть останется лишний фосфат. Но SM пишет, что может быть и наоборот.

У меня приятель внешним светодиодным освещением занимается. Боюсь только, что у него таких слабеньких не будет.

Можно и одноваттные использовать, но 0,25 ватт обеспечат большую равномерность освещения. Смотри в сторону кри. Кетайцы в этом смысле не очень...

Блин, только бы не нажраться.

Да. Понимаю.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 22 Февраль 2012, 14:07:16 »
Единственный аргумент: в осмосе заведомо нет ничего токсичного. Это правда.
Хлор!

А чаму СВД-панэль не вынесьці с акварыўма? Пры ўжываньні вузкавугольнай оптыкі такое нязначнае аддаленьне моцна не скажацца ефектыўнасьці ўжываньня сьвятла. Адзіны мінус - неабходнасьць перыядычнай чысткі задняга шкла.

Хлор, по идее, остается на угольном, Да и крупноватая молекула - 71

Там Виталь все надо вписать в угол.

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 22 Февраль 2012, 14:15:51 »
скиммер тго не очень то большой, можено в десплей повесить и замаскировать кораллами или камнями
а на ал в одной теме кто-то скраббер освещает двумя диодами что у меня

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 22 Февраль 2012, 14:17:14 »
зы: а мот у меня все выскиммерело поэтому ресан и не пенит?  :-\

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #208 : 22 Февраль 2012, 14:25:50 »
Эээ. Ну не бактерий, водорослей... Я такого не слышал.
Пардон. Очепятался. Во нашел http://akva.by/forum/index.php/topic,1328.0.html

Чет я думал хлора у меня в водичке уже после отстоя не будет.

А куда скиммер поставить?
Надеюсь, что скиммер у меня в шкафу будет стоять. Даже два. Второй самоделкин из Фан-3. Хай будут на всякий экстренный случай. Конечно если придется доставать его/их, то вешать придется в дисплей.

Смотри в сторону кри.
Ну да, у приятеля как раз они.

А чаму СВД-панэль не вынесьці с акварыўма?
Было бы здОрово. Кмк.

Вот думаю, если канистру нафег, то и смысл трапеции сампа теряется. Делать треугольник и все дела.

Юра, я то в ведре экспериментирую, то есть скиммат обратно выливаю. Не, прикольный бурбулятор. Только, действительно, шумный какой-то. А напомни плз что у тебя за диоды?

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 22 Февраль 2012, 14:28:40 »
у меня китайцы 10вт, холодный белый