Автор Тема: Лед тронулся...  (Прочитано 34205 раз)

Оффлайн gin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Re:Лед тронулся...
« Ответ #180 : 21 Февраль 2012, 19:54:48 »
Так почему?  :)
sapienti sat  :)
не будем засорять чужую тему -- хотите по-спорить --- в ЛС  или звоните.

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 21 Февраль 2012, 20:06:57 »
спорить никто не собирается, скажем так, это аксиома, но тема не раскрыта  :)

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #181 : 21 Февраль 2012, 20:06:57 »

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #182 : 21 Февраль 2012, 22:08:39 »
Денис, послушай. Вот бывают ведь ситуации когда люди спорят... А на самом деле оба они правы. По-своему.
Навсегда запомнил, как говаривал спорщикам наш препод по алгебре - Давид Самойлович Каган: "И ты прав, и ты прав, и я прав." Стараюсь по жизни руководствоваться этим принципом... до известной степени.  ;)

Купил песок. Розоватый, но в банке под белым светом выглядит белым. Я доволен.

Сергей, привет передал.

Виталь, зачет! Со второго раза понял. В универе вторая 5 по логике была, первая - по психологии.  ::)

Юра, у меня в экспериментальном ведре скимат гонит. Светлокоричневый, невкусно пахнущий.

Вот что делать с силикатами  ??? В Новоселкине сегодня рассматривал бытовой фильтр с ионообменным картриджем. Лажа?

Флудите и оффтопте сколько душе угодно. Я, например, всегда пытаюсь представить о чем думают рыбы, когда я напротив аквариума пью пиво, извините за каламбур, с рыбой.  ;D
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2012, 22:18:18 от minblin »

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 21 Февраль 2012, 22:45:01 »
По поводу силикатов:   А ты внимательно читал книжку, о которой недавно вспоминал, особенно со страницы 97 ?

Для фильтрации водопроводной воды в больших рыбниках я использую именно их. И осмос иногда тоже доочищаю на всякий. Они не дешёвые, были в наличии от Сера, JBL и Тюнзе, вроде. Что осталось - нужно смотреть.
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн gin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 21 Февраль 2012, 23:03:38 »
где-то почти год назад купил себе вот такую систему: http://www.sea4you.ru/katalog/vodopodgotovka/sistema-spectra-pure-maxcap-d2
до этого ТДС показывал 12-16, теперь после нее стабильно 0. Один минус -- скорость протоки и так низкая упала еще больше, долго набирать приходится.
Так что  для войны с силикатами есть два варианта--- или сразу чистить воду ионообменными смолами до ее засолки, или искать адсорбенты и ставить фильтр кипящего слоя.

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #185 : 21 Февраль 2012, 23:15:58 »
Йомайо, Сергей, я то может и внимательно читал, но башня у меня не резиновая, все стопиццот страниц в оперативке не держатся. Спасибо за предельную четкость тыкания моего носа в нужную инфу. Церь буду думать в еще правильнее сторону.

gin, у меня есть вариант засолится на осмосе, его не покупая.  ::) У другана-соседа он имеется. Но все таки хочется понять сперва сколько же этой силикаки у меня в воде. Что-то крутовато как-то 11. И померять сколько их будет после осмоса. Может мне придется ионообменную, или как ее там, колонку покупать, а не осмос.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 22 Февраль 2012, 07:45:20 »
Ну дались вам эти силикаты. Когда-то я спецом перевел статью, где пишут о пользе силикатов. http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=5589. энжой.

Антифос. Субстанция которая выводит фосфат, способна фиксировать и силикат.

По поводу воды. Уверен на 100% что, ту воду которую топикстартер возил на анализ можно использовать для построения МА. Ничего токсичного там нет. Или, скажем так: вероятнее всего, отравы для гидробионтов в опасных концентрациях там не будет. Риск для рыб вообще отсутствует. И для несложных беспов.

Имеется повышенный риск роста водорослей, при использовании такой воды.  Диатомовых, нитчатых. Основная причина этого - высокий уровень железа, силикатов, наличие следовых соеединений азота. Если будет использоваться скраббер, то и это некритично.

Резюме:

Эту воду лучше не использовать если:
Если будете строить спсник.

Если в системе будет полноценный скраббер, то можно использовать воду и худшего качества.

Аргументы типа: этого делать нельзя потому что "этого делать нельзя никогда" или потому что "читай форум" не стоят ровным счетом ничего. Единственный аргумент: в осмосе заведомо нет ничего токсичного. Это правда. Все остальное - не принципиально.

ЗЫ. А наличие 36 ppm кальция, может рассматриваться даже как положительный момент  ;D

ЗЫЫ. Наиболее частые причины холиворов на морских форумах:
           1)Водопроводная вода / осмос
            2) Без скиммера / со скиммером
            3) Тюнз (эхейм) / ресан
             4) Без ЖК / ЖК на пол банки
             5) Волшебное слово арагонит
              6) Скраббер

Ну еще недавно спорили на предмет LED vs МГ, ЛЛ.

« Последнее редактирование: 22 Февраль 2012, 08:08:55 от dr.moro »

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #187 : 22 Февраль 2012, 08:28:29 »
Я все понял! Мне жизненно необходим скруббер!!! Черт, куда же воткнуть? Мдя, все идет к тому, чтобы делать САМП в тумбочке... Блин, так я боюсь всяких дырочек в стенках и особенно в дне банки.

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #188 : 22 Февраль 2012, 08:29:43 »
Вадим, еще ДСБ забыл.  ::)

А "волшебное слово" в отношении арагонита спецом сказал? Неужели ар = го?
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2012, 08:31:18 от minblin »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 22 Февраль 2012, 08:47:17 »
Через очень многие "постулаты" очень хорошо просматриваются коммерческие интересы. Кальцит, арагонит... какая разница.... У людей и силикатный песок лежит.

У меня друг один, расписывая достоинства своего телефона, произносит "суперамоледдисплей", при этом он поднимает указательный палец, надувает щеки и цокает... Но объяснить достоинства этого суперамоледа - не может.

А еще, я все время вспоминаю один случай... Девушка (блондинка?) говорит: "у вас такие рыбки красивые... ну подарите же им скиммер!"

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 22 Февраль 2012, 08:52:16 »
Я все понял! Мне жизненно необходим скруббер!!! Черт, куда же воткнуть? Мдя, все идет к тому, чтобы делать САМП в тумбочке... Блин, так я боюсь всяких дырочек в стенках и особенно в дне банки.

Ой... подумай... хорошо.. Я, заметь, тебя в еретики не агитировал :)

Могу предложить вариант размещения скраббера в техотсеке. Без нижнего сампа.

Оффлайн minblin

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Охота в Беларуси
« Ответ #191 : 22 Февраль 2012, 08:58:43 »
Агитировал, агитировал! Тока ощэнимана имплицитно.  ;) Я так про тех.отсек сразу и думал, даже пояснял чёт намедни... Только боюсь, что места там маловато.  :-\ Ты как это видишь? Я так прикидывал или перелив через гребенку на сетку, или флейту ставить на возвратный шланг из канистры, чтобы часть воды в дисплей шла, а чать из флейты на сетку лилась. Освещение белыми лед, читал, что у них спектр "вкуснее" лл.

Арагонит мне понравился тем, что в нем (у Григория в банке) всякие пацаны ходы нарыли. Пойду-ка в блондинку перекрашусь.  ;D Еще + перед силикатным песком, что он (как я понял) не повышает силикат, а кальций наоборот, вот.  :) Про кальцит ничего не слышал, не читал. Может и поторопился с покупкой. Ну да ладно. Продам если что с бооольшим наваром.   ;D
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2012, 09:23:25 от minblin »

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 22 Февраль 2012, 09:26:02 »
Вариант: скраббер это вся задняя поверхность дисплейной емкости. Вода по ней стекает в техотсек. Уровень в техотсеке держится не выше 15 см. Площадь скраббера получается около 1600 кв. см. Этого полностью достаточно для столитрового дисплея. Туда необходимо засунуть 25 ватт диодного света. Скорость потока необходима 2 тонны в час. Проще всего это решить двумя помпами акваэль по тонне каждая. Они относительно приемлемы по причине доступности, цены, позиционируются для  и морской и пресной воды. Этим двумя помпами легко организовать и  неплохое разно направленное течение. Дизайн банки: сплошная каменная скала по задней стенке. Чтобы скраббер не светил в морду лица

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 22 Февраль 2012, 09:31:21 »
Да не парься. Арагонит - лучший выбор. Я о другом. Типа что хорошо и что плохо по авторитетному мнению большинства на всех форумах.

Оффлайн dr.moro

• г. Минск
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 22 Февраль 2012, 09:54:20 »
Проблема вот в чем. При выключении помп уровень воды в техотсеке может подниматься. То есть надо опытным путем выяснить насколько. От этого и плясать.

Скраббер должен работать в противофазе. То есть ночью он будет светить. Надо предусмотреть светоизоляцию. Без крышки никак.

Канистра может заменить одну помпу. Если ты все таки ее будешь ставить. поток через скраббер рассчитывается так: на 1 см ширины скраббера 50 л/ч.

Для меня лично стремным моментом является изоляция диодного светильника. Но в принципе все реально.

Никакие скиммеры будут просто не нужны. Такой скраббер справится и с насыщением кислородом и с выведением всякой каки. Даже с запасом.

Вентиляция отсека со скраббером тоже важный момент.

Можно обойтись без сверления всяких отверстий. что тоже немаловажно.