Коллеги, ИМХО, Вы куда то не в ту сторону свернули...
Зачем сооружать отдельную емкость для очистки морской воды от нитратов?
Не проще менять ее на свежую? К слову - равновесие в небольшом объеме установить сложнее,
так что без подмен не обойтись... И -опять же - это не панацея от циано и пр. У меня в воде нитратов 0, но
пленка местами появляется, правда, и исчезает.
Я сильно в тему Андрея не грузился, но , скорее всего, сам подход не очень корректен - ИМХО - надо сразу делать все правильно. Эксперименты со светом, водой и пр. - до добра не доводят, проверено. Проверено так ж е и то,ч то "повалить" систему можно за ОДИН день, а восстанавливается она месяцами.....
Поэтому, если уж и делать свет -то ставить сразу правильные лампы, а не менять все " со временем".
Коллега, не обижайся, но дешево море не сделать, оно в принципе отличается от пресняка, где можно
поставить хороший внешник и забыть про все на полгода..
"Море " так не получается. К слову -на форума Аква Лого раз в неделю появляется кто то, кто пытается
"пойти своим -дешевым- путем", заканчивается обычно плохо. Подумай, может, оно тебе не нужно? Хороший цихлидник тоже неплохо выглядит, а геморроя в разы меньше.
Поймите правильно - я не ратую за установку кучи всяких супер-современных технических приблуд, но ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ оборудование должно быть, хотя бы минимум - правильный свет, помпы течения, самп или хотя бы внешник, пенник, автодолив.
Без этого получается болото. Соленое.
АЛ.