Диатомовые появляются в момент скачков параметров воды, часто после крупных подмен, и само собой в момент становления аквариума. Но это не те водоросли, которых надо бояться, они уйдут сами, еще быстрее при помощи специальнообученных гидробионтов
Джейсон, у вас в системе скраббер действительно дает такой эффект? Что даже стекла не обратают налетом?
Я конечно не претендую на истину в последней инстанции, но по своему опыты скажу: что не мог справиться с диатомовыми почти год, справлялся с этим только по средством бычка копателя, только благодаря ему их не было, но как вы понимаете это только отодвигало проблему, а не решало ее, как только бычок приказал долго жить, диатомовые сразу же вернулись на свое место. У меня достаточно много свободного места в акве, которое покрыто песком, так вот этот песок везде был темно-коричневым с пузырьками и целые пласты диатомовых взмывали вверх как ракеты вместе с частичками песка. После 2 мес работы скрабера они начали исчезать и сейчас их нет как будто невидимый бычок появился... Стекла конечно зарастают зеленкой но не так интенсивно как раньше. Ну со стеклом решить проблему просто, провел магнитом и все ок., а с диатомовыми на песке ой как не просто, варочать песок не вариант, это так же проблему не решит. Да кстати подмены я делал регулярно, иногда почти пол объема менял в месяц, эффекта к исчезновению диатомовых это не давало.
Понимаю что у вас банка не большая, но при желании что нибудь придумать можно!