Читал в последнее время много тем на разных форумах, где пытались сделать бесшумный слив. К своему удивлению понял что простой и надежной конструкции нет. Как ни странно. То требуется сложная регулировка, то много отверстий, то еще черт знает что. Пока читал, в голове созрело несколько интересных вариантов слива. Сейчас про первый-тихий слив без лишних заморочек. Проблема заключается в нескольких моментах-либо падающая вода шумит от удара о поверхность воды в приемной емкости, либо труба слива засасывает воздух и издает знаменитый "унитазный звук". Все методы борьбы с этими явлениями заключаются в исключении удара воды о поверхность воды и недопущения засасывания воздуха трубой слива. А я хочу сказать что это неправильное решение!
Пусть вода делает что хочет, сосет воздух, шумит, булькает, что угодно. Я не буду искать методов устранить эти явления, а просто....заглушу этот звук.
Привожу пример - схему слива. Итак емкость-аквариум, из которой вода через гребенку стекает в переливной короб. Ну все как обычно. Разница одна-мы вклеиваем дополнительную перегородку, которая отсекает воздушную полость переливной емкости от аквариумиста и закрываем этот короб герметичной крышкой. В крышку вставляем глушитель-да хоть бы топливный фильтрик. Далее вставляем в отверстие в коробе трубу-просто тупо сливную трубу без лишних ухищрений. Далее происходит вот что-вода сливается мгновенно, засасывает воздух и шумит, но звук шума отсекается от внешней среды, т.к. емкость герметично закрыта. Замкнутая полость, которая через фильтрик может сообщаться с атмосферой. Естественно сливная труба должна быть погружена в воду в приемной емкости (сампе), дабы отсечь звук и с той стороны. Эффективность метода можно оценить вспомнив как глушится звук засасываемого воздуха в пеннике. Практически в ноль. Здесь аналогичный вариант. Схема конструкции прилагается.
Конечно никто не мешает усовершенствовать конструкцию, применив методы исключения неприятных звуков с моим методом, только думаю необходимости не возникнет, т.к. данным методом звук гасится очень эффективно. Любой может снять глушитель с пенника и послушать.
Это первый вариант. Кодовое название "белорусский метод бесшумного слива".
Никаких двойных смыслов.
Второй вариант сложнее и является модификацией так называемого слива Херби. Там схема сложнее и я ее не осилю в пейнте набросать..Не сегодня.
Пока только первый вариант...