...Требуются советы...
Сам я из Минска. РБ.
Как то в магазине увидел мини море и уж очень понравилось. А так как 1000 зеленых вытянуть сразу из семейного бюджета не получается (по крайней мере пока нужна кухня) - перевернув несколько форумов и прочтя пару книг (аля Даниэль Кноп) и ничего не поняв, но заинтересовавшись еще больше - решил все испробовать на собственном опыте - т.е. создать свой маленький морской аквариум (2-3 рыбки - клоуны, что нибудь чтоб рыхлило грунт, остальное мягкие о кораллы).
И так...
Для начала - что я понял:
1. Нужен аквариум. Если брать небольшой (что я и делаю) можно обойтись без системы перелив - водоросли - скиммер - помпа.
Некоторые форумы советуют брать узкий и длинный, но большинство квадраты.
Следуя советам заказал аквариум 40х40х40. Объем жидкости будет ~50 литров. (Стоимость 30$). Будет в пятницу.
я читал, что советуют начинать с больших, но они требуют и больше денег, а мне надо обойтись минимумом. 2. Нужен скиммер.
Вот тут возникла запинка -
какой оптимальный объем скиммера необходим на 50 литров?
Как я понял - скиммер - помимо того, что очищает воду от "плохих" биологических образований - так еще и задерживает питательные микроорганизмы. Т.е. если мои выводы правильны - если взять очень "большой" он будет задерживать большое кол-во питательных веществ, если очень "маленький" - то он будет недостаточно выводить вредные вещества.
Возвращаюсь к вопросу - какой скиммер оптимален для 50 литров?
Цена должна быть не более 40-50$
На данный момент на западе нашел:
Protein Skimmer Separator Pump SK-300 цена 15$ + доставка 12$
(боюсь он может быть слабоват)либо:
PROTEIN SKIMMER w 530GPH PUMP POWERHEAD цена 30$ + 12$ доставка.
Но именно это не обязательно - просто надо найти в этой ценовой категории.
просьба не писать, что это никому не нужные китайские подделки, по отзывам тех у кого они стоят - довольно бесшумные и долгоиграющие3. Нужна помпа гоняющая 8-10 объемов в час.
Нашел на 1000 литров в час. Цена в инете 7-10$ + 7$ доставка.
4. Дистиллированная вода. С удовольствием бы купил воду из действующего аквариума. (Собираюсь поездить по магазинам в которых есть морские аквариумы, или в центр аквариумистики - по попрошайничать
).
Цена - не знаю.
5. Hydrometer for Salt Aquarium.
Цена в инете 5-10$ с доставкой.
6. Соль. Это зависит от воды, если удастся достать воду из аквариума - то соли надо 3-5кг (для еженедельной подмены 10%).
Цена в инете: ~3$ кг с доставкой (Европа).
7. Белый песок. Желательно найти с действующей системы. Но можно и коралловая крошка + песок. Слой - около 3 см. Предполагаю что надо ~10кг.
`
Цена: ~1-3$ за кг.
8. Кипятильник
50-75 Вт
Этих полно даже на жданах.
Цена 15-20$
9. Светильник.
Если раньше я слегка плавал, то тут я с трудом барахтаюсь.
Думаю о чем либо типа SunSun HDD ( но они большие для 40 см)
. Может кто подскажет какая мощность нужна, и какой готовый светильник можно подобрать на 40 см?
Думаю, скорее всего придется самому делать крышку и ставить 8-10 ламп по 8Вт 30см.
Цена: ~50$
10. Живые камни.
5-6кг. Вот это не знаю где достать...
Цена как почитал на украине - 25$ за кг
Нашел в штатах и европе, там с доставкой выходит около 10$ - но идти будет около 20 дней. И не знаю какие проблемы могут возникнуть на таможне.
Кто подскажет, срок ли это для камня?
И может кто знает как реагирует белорусская таможня на такие грузы?
11. Тесты. Нашел тут на форуме интересную вещь.
Аmmonia Alert. Хватит ли его для начала?
Цена 15$ c доставкой.
Через месяц после запуска думаю закупить на амиак, нитраты и нитриты - что еще надо?
Итого: ~180$ + Вода + Камни (наверное 125$). = ~300-320$
аквариум в цену не входит, он уже заказанСпецы, подскажите, чего забыл, где напортачил, что еще НАДО взять из необходимого?
Главное, когда советуете помните - на новом мерсе конечно ездить и удобнее, и надежнее, и безопаснее, и даже гарантия, но можно и на пежо покататься (не говоря о 6ке с которой начинало большинство).Может кто есть из минска, или знает где в минске можно достать такое оборудование и материалы (либо похожие)?
Либо может кто может выслать дешевле чем я пометил (либо просто все скопом, что бы не закупать по разным магазинам) - оплачивать могу любым способом (пайпал, вебмани и тд. включая обычный безнал)?
Спасибо, что дочитали до конца