Дмитрий и я согласен с мнениями форумчан, можно купить в Москве помпы, соль, песок.... камни (решили, сели, поехали,привезли), а можно и заказать и вам привезут по тем ценам, что и в столице, в этом я убеждался и не раз, здесь не так много любителей морской экзотики и обманывать вас нет смысла.
думаю не стоит начинать свою тему так.
Я прошелся по магазинам, поспрашивал цены у народа и:
Ценник на помпы и тд оборудования в Минске заоблачный. Т.е. +100% наценка. А у нас то с Россией единое таможенное пространство.
Я сам в торговле уже более 10 лет и понимаю, что на специфический товар у нас делают именно такие наценки. Хотя это и тормозит развитие рынка в маленьких ( по меркам европейского и китайского сбыта) регионах.
Если я кого, то обидел высказыванием: "Что б не накололи."
Прошу прощение.
Однажды обжегшийся - дую на воду.
Считаю все варианты.
Почитав и послушав пришел к выводу начать так.
1. Доделаю аквариум так как хотел.
2. Куплю помпу на 1100 и разведу по разным углам аквариума(спасибо Sam'у за совет) ( если не найду направляющие течения - сделаю из круглых поплавков).
3. Куплю у нас песок ( если конечно найду белый).
4. Куплю у нас немного соли. Если действительно ценник не отличается от московского (+1-2$ на упаковку) то почему бы действительно всю здесь не купить.
5. Сделаю 3кг искусственных камней. Куплю в Минске 2 кг ЖК (для начала процесса). (Как я понял раз цены у нас как в Столице то, камни все премиум класса Красные?)
6. Вспомнил о друге в Академии Наук, они там оказывается бидистиллят гонят литрами. Заеду к нему с канистрочкой. Так же приобрету живой воды для запуска.
7. Покупаю обычный свет.*
8. Когда все устаканится поеду в Москву - куплю 5кг камней с колес, нормальный свет ( так как тут за разумные деньги ничего не нашел - хотя скажем проще маленьких 8W теплых T5 ламп вообще не нашел), ну и всей остальной химии и оборудования которые не найду тут за сопоставимые цены.
И почему фильтр ОО?
А какая есть альтернатива обратному осмосу? (Ну кроме дистиллировать воду самому
)
Вопрос по начальному свету: Так как света тут не нашел, подойдут ли на первые пару месяцев светильники Feron с лампами T5 6500К? И можно ли будет потом в эти светильники вставить лампочки Аква?
Ведь действительно разумная мысль (спасибо за совет) надо бы создать систему прежде чем с колес камни везти, а без света никак
.
И вопрос у кого-нибудь в минске можно купить ammonia Alert тест что на стекло клеится. и тому подобные тесты, что бы следить за созреванием баночки?
Еще раз если кого обидел своими высказываниями, уж простите меня молодого и горячего.