Я пас. У меня осталось крайне негативное впечатление об некоторых участниках логовского форума. Эти понты их противно читать, это непрекрытое хваставство и хамство. Ребята действительно думают что вложить кучу бабла в банку есть высокое достижение и повод для гордости. Очевидно что ни аргументов, ни дельных мыслей у них нет. В их понимании банка, напичканая акропорами с голимым дизайном или вернее полным отсутствием такового есть шедевр морской аквариумистики. Все эти банки-клоны рифцентраловских, которые не отличить одна от другой, на мой вкус-шаблон с полным отсутствием индивидуальности. Говорю это не потому что мне неприятны хозяева этих банок, а потому что полная безвкусица возводится в ранг шедевра. Мне нравятся некоторые банки на лого, особенно у некоторых логовских дам, там чувствуется стиль, индивидуальность. А эти клоны...Ну и сам факт, ребята вообще не понимают что есть другие банки, что могут быть рыбные, мягкота, нефотосинтетики, смешанные и т.д. и т.п. Но скраббер меряется только к акропорникам. Это грустно, но их мотивы понятны, их описал еще СантаМоника и естественно вести диалог с ними бесполезно. Тему скрабберов нужно обсуждать здесь, а лого пускай отстает от поезда. Время все расставит на свои места. Мы ведь понимаем прекрасно, что ни один человек с наличием мозгов в голове не выдвинул бы на полном серьезе такого аргумента как банка акропор в качестве показателя системы фильтрации. Очевидно что эксперимент можно провести достаточно серьезный, но выглядеть он должен по другому совершенно. Очевидно на что ставка. Предложим новичку завести акропорки, а когда они сдохнут начнем кричать о своей победе. Тем более что он все равно не достанет ТАКИХ акропор и потом даже в случае если они выживут можно выдвигать аргумент с цветом. Замечательная стратегия. Для людей которым не интересен обсуждаемый предмет и которые и не думают проводить никаких испытаний и вникать в суть. Очевидно они прошли точку невозврата и даже если я или кто нибудь другой сделал бы банку эту акропорную с цветом, то они просто не смогут признать поражение, потому как будут выглядеть полными идиотами. В этой ситуации бесполезно вести диалог. Мы видим что во всем мире производители и продавцы пенников всеми способами пытаются сдержать продвижение этой идеи. Они старательно обходят саму мысль что со скраббером можно использовать совсем простенький и недорогой пенник и обеспечить полностью всю фильтрацию достаточного уровня. Причина очевидна опять же. Так что вряд ли можно расчитывать на обсуждение этой темы на коммерческом форуме.