Во, теперь понятно почему САнтаМоника в моей теме упомянул обо всех этих спорах.
Я сам если честно люблю потратить деньги на свои увлечения, тем более купить какие то дорогие вещи. Но я совершенно спокойно стараюсь относиться к тем покупкам, которыми в дальнейшем не пользуюсь. Ну вот нужна вещица была в какой то момент, момент радости принеслану и потом перестала использоваться. Такие моменты многие люди не переносят. Ну жадность одолевает и нужно из покупки вытащить максимум. А с другой стороны, все устраивает - развивается потихоньку и проблем видимых нет. Ну нельзя их за это винить. Конечно вы хотите как лучше, а получается как всегда. За границей люди посвободнее во всех планах, голова по другому работает
Из своего небольшого опыта первая неделя самая тяжелая, очень тяжко нарастает, после того как почистите экран после первого урожая, все идет куда быстрее. Водорослям, планктону и бактериям тоже нужно привыкнуть. Можно сказать за последующие 3 дня после 1 чистки нарастает биомасса такая, какая была за всю первую неделю... Только размер экрана и объем скраббера чтоб отказаться от всех других девайсов должен полностью соответствовать требованиям. На 500-600 литров 20-30 см экрана однозначно не хватит чтоб использовать в одиночку без вспомогательных устройств.
По себе знаю, что многие не жалуют ЛЕД в качестве основного источника света. Долго споры идут и всегда в конце споров находиться только один аргумент - слишком дорого. Ну а со скрабберами наверно ситуация другая - слишком умная, хитрая и в свою очередь простая вещь, чтоб выполняла все заявленные действия. Ну не верит народ в чудеса. А заграница нам поможет !!! )