Вот тут-то я и не уверен. Рассмотрим на примере вьетнамки. Есть аквариумы, где она физически отсутствует - ну нету ее, хотя если бы попала - кустилась бы и колосилась. Так и тут - не хватает каких то видов - и скраббер не работает эффективно.
Почему бы не предположить, что есть с десяток разновидностей нитки. А у вас в системе - всего три. А в вашем, например, случае наиболее полезны были бы виды номер 5 и 7...
"Полезность" штука очень относительная.. Все дело в соотношении потребления азота и фосфора. В среднем это 16 к 1, но для разных видов это соотношение меняется. Поэтому чем больше видов, тем больше вероятность убрать любой дисбаланс.
Хотя тут конечно другой вопрос: для чего это все может быть полезно в травнике?
Я думаю так: Представим ситуацию - нулевой фосфор. По идее, растения должны "стоять". Примитивные водоросли используют этот "вынужденный простой", так как для
своего роста могут обойтись и без фосфора, или потому что могут усваивать что-то органическое напрямую. Причем сами декоративные растения будут "плацдармом"... Скраббер в травнике, таким образом, может дать "время для передышки" не дав низшим захватить банку, позволяя им расти "в резервации"... Это время аквариумист и использует для коррекции состояния системы, внося те или иные удобрения.
То есть вы увидите первые признаки неблагополучия не в аквариуме, а в тестовом приборе - скраббере. И, чем этот "тестер" более вместителен, тем больше у вас времени для принятия мер.
А еще скраббер, наверное, хорошая гарантия от цветения воды. Под МГ получить зеленый эвгленовый бульон - проще простого.
Единственное, где скраббер должен выполнять свою функцию приблизительно как в "море" - это преимущественно рыбные банки.