При любом свете какие то водоросли будут доминировать, у них на экране тоже своеобразная конкуренция идет. Я писал о холодном спектре 6000-7000к приближенного к температуре солнечного излучения, ну никак не о 10000-20000к. При 6000к преобладают сине-зеленый спектр.
У меня с одной стороны светильник светит красным 60% и по 20% белым и 20% синего, а с другой стороны чисто белый 100%. Я могу наблюдать только сторону белого свечения - при ~ температуре света 6000-7000к растет все замечательно, что происходит с другой стороны экрана - могу сказать только завтра ( и показать ) когда буду снимать экран для чистки ( неделя ).
По расстоянию к сожалению не могу подсказать, так как диоды Вадим, у тебя помощнее, могу предположить что так близко как я располагаю, тебе можно этого не делать. Но лучше не дальше 10 см от экрана. Только опытным путем.
При наличии того что у тебя есть, если ты хочешь получить приближенно спектр ЛЛ 2700, я бы использовал побольше белых, поменьше красных и парочку синих. 70% белых, 20% красных и 10% синих. Ну если есть сомнения, то 60% белых, 25-30% красных и 15-10% синих.
НикоШ,
Вроде как нужно семена собирать и отдельно выращивать растение, когда достигает 10-15 см высоты, высаживать обратно.
Виталий,
Я уверен ты много интересного написал, но хоть мы все тут славяне, млин, сложно понять о чем ты говорил.Я слабо уловил суть.