Здравствуйте уважаемый форум! Ну, вот я и созрел для создания темы.
Пролог.Вначале у всех принято излагать философию своего увлечения, не стану исключением и я
. Аквариумы были у меня всегда, но увидев, полтора года назад, море я заболел… Почитал форум АЛ понял, что ничего не понял
. Решил, что пока не разберусь никакого моря не будет. Тупо открыл первую страницу ветки «Мой будущий морской аквариум» и перечитал все темы подряд. Постепенно тесто в голове превратилась в полусырой кулич, появилось понимание и осознание. К этому времени моя семья обзавелась своей квартирой, в которой мной был выделен «Морской уголок», но беда подкралась незаметно - начался ремонт…
Через год дочка спросила, где обещанное море, и как раз в тему на глаза попалось объявление о продаже Aquael 30l. Я подумал, а почему нет? Почти у всех моряков по 2, а то и более банок, чем я хуже? "Стартану" в 30-ке, а потом…когда закончится ремонт… займусь запланированным 200 литровиком.
1. Покупка банки.Покупал аквариум долго и тяжело, как только решился на покупку- все объявления пропали, тогда я заказал новый, но по некоторым
временным причинам пришлось отказаться. И тут на радость мне в барахолке появился б/у Aquael 30l, за приемлемые деньги. Купил, отмыл содой, промыл в осмосе 3л арогонитового песка, подлил соленой водички и стал искать ЖК.
2. ЖКС покупкой ЖК тоже приключения были. Обзвонил «основных» поставщиков», но, к сожалению, ничего красивого для наника не было, только плоские камни. И тут Сергей sam смилостивился надо мной и отдал красивый камушек из своего домашнего аквариума, за что ему еще раз спасибо
. Вместе с камушком отлил около 20л воды.
3. Засолка.Все добро было привезено домой залито, уложено и подключено. Некоторое время вода была мутная, но через несколько часов очистилась. Какая же это красота!!!
НО!!!!Первый косой взгляд от супруги я получил, когда из камня начали выползать щупальца офиур
, их было много…очень много… для мозга моей жены. Больше она к аквариуму не подходила.
Второй косяк получил, когда дочка заорала: «Папа, смотри червя-я-я-к! У-у-х ты, какой длинный!!!
» Это был контрольный выстрел в голову.
И самое грустное: когда включил рюкзачок, тот довольно
громко зарокотал, думал, приработается - нифига, ночью дочь пришла и сказала что не может спать рядом с этим трактором… жена толкнула в бок - иди спать на диван к своему аквариуму…
В общем, выдвинули ультиматум, "мы такого не ожидали, выбирай или мы или …тишина". С помощью форумчан приобрел другой рюкзачок FLUVAL C3. Когда забирал, у нашего товарища, послушал его FZN- так он вообще бесшумный. В моем, похоже, износ капитальный, отверстие под ось овальное, из-за этого он и вибрирует, да еще посадочное под втулку лопнутое, вот все и складывается. Так что будьте внимательны при покупках
. Буду искать или подбирать новый ротор.
4. Итого.На данный момент жду всех прелестей созревания
. Для статистики:
Оборудование:- Аквариум Aquael 30l
- Фильтр-рюкзачек FLUVAL C3
-Свет 2х11W (B+W) штатный Aquael
- Нагреватель Aquael EasyHeater 50W (пока не включаю)
- Термометр
Химия:- Вода осмос Atoll-560
- Соль Red Sea Corall Pro
- Уголь AquaMedic (пока не ложил)
- Антифос Fe AquaMedic (пока не ложил)
Наполнение:- ЖК 2,2кг
- Песок арагонит 0,5-1,5мм 3л
- Дискоактиния???
- Губка???
- Стомателла
- Офиуры (до ужаса много)
- огненный червь
Параметры:- t=25°C
- остальное пока не мерял.
Планы.Я понимаю, что в объеме 30л слово хочу неуместно
, НО все же.
Хочу:- 2-х клоунов (это дочкин ультиматум)
- 2-х креветосов
- Эуфилию
- Зонтиков… много…
Ну, вот пока все…
P.S. за фото извините, пока только мыльницей, зеркалку на новый год планирую.