Прошу прощения, что не поддерживала тему ... лето ... жара и море работы ....
Друзья !!!
Что именно помогло нашему аквариуму - я до сих пор сказать не могу !!!!
могу только описать что мы стали делать -
1. в мае - по совету нашего знакомого - одного из лучших в обслуживании аквариумов эксперта - короче, мы ему доверяем !!
стали подавать СО2 круглосуточно - приблизительно 25-30 пузырьков в минуту !
сначала было небольшое обрастание водорослями, но потом все сгармонизировалось ...
я стала давать корма рыбам в 2 раза меньше, соответственно и креветкам и сомам - съедают все все равно рыбы - а крветкам и сомам - их же корм практически не достается !
я думаю, что это тоже было очень правильно - т.к. я сама заметила как рыбы стали объедать водоросли с растений !!!!!!!
2. в июне - добавили еще растений ...
и в это же время - решились и купили Осмос - показатели тестов сразу улучшились ... наверное, действительно, из -под крана льется всякая .... не буду выражаться ... даже задумалась о том, стоит ли мыться этой водой .....
В общем, приобретением очень довольна, т.к. оказывается решился вопрос и с питьевой водой .... очищаем осмосом и сами пьем, и готовлю тоже на ней !!!!
3. по началу муж лил сайдекс регулярно, сейчас давно уже не наблюдаю ....
Что еще сказать и не знаю ....
Рыбок много - майские уже подросли, а летние еще малышата ... креветки раззнакомились и летают ... цвета стали яркие такой зелененький и коричневый ... я думаю, благодаря корму, все-таки реклама оказалась правдой - купила корма для креветок Деннерле ... для цвета, белок, минералы и для малышат специальный .... я считаю, что они работают, но кормить очень тяжело - рыбы набрасываются на корм куда его не брось ... уже подумываю отсадить креветок опять в отдельный наник !
Растения растут и буяют .... стрижем каждую неделю !
Из насущных проблем только 1 - это жара - температура в акве - до 29 доходит, так сразу выключаю свет, чтобы хоть он не нагревал ....
Рыбам не комфортно , я думаю ... но помочь не чем ....
П.С. - Это все , конечно, мое мнение и мой личный опыт, ни в коем случае не считаю его едино правильным и примером для подражания ! каждому свое !!! Моему аквариуму наши эксперименты подошли идеально !!!