Основная проблема исходит из мнения "УДО одно и то же, что и в другом аквариуме" ... Потому что каждый аквариум индивидуален. Универсального УДО, которое подойдет всем - нет. Предполагаю перекос в пропорции N:P.
Сайдекс содержащие препараты добавляете? Они могут обугливать листья.
Что за удо?
Гамма фоток искажена так, что нельзя понять что за тип водорослей покрывает листья. Этот темный налет на листьях корчневый или черный? Соскребается ли легко пальцами с листьев?
Коричневые водоросли могут вылазить из-за частых подмен.
Отравление микроэлементами (из-за передоза) так же может быть. Потому как ситуация весьма не типичная.
Да - спасибо за комментарий - на многое посмотрела по-другому ...
Буду менять !!!
У меня же еще маленькая проблема - я не одна - у меня еще и муж борется своими методами - и считает - нужно лить сайдекс !!!! и льет - причем я процесс проконтролировать не могу !!!
Так что остановлю этот беспредел - так как растений уже почти нет ....
Есть немного нитчатки и борода начала все заселять !
Налет с листьев и правда - оттирается - под ним листья нездорового, но зеленого цвета, правда листочки очень тонкие и ломкие ....
По поводу УДО - раньше пользовалась немецким - сейчас использую украинское - Флорастим .... Микро 1-2 в неделю , Макро - не использую - говорят, может еще ухудшить ситуацию .... Калий , Железо - 1 раз в неделю ...
По воде - clear Up при подмене воды, FB7, Avera по инструкции - Деннерле.
Давайте выработаем план:
1. Микро - 1 раз в неделю
2. Сайдекс - не лью.
3. Со2 увеличила
4. Световой день уменьшила до 10 часов - был 12-13 с перерывом на обед.
... что еще ....
5. Какой ВЫ предлагаете режим подмены воды ?