Добрый вечер форумчане! Пришел сюда и пополняю ряды аквалюбителей и профи с целью получения новых знаний в аквариумистике. В общем приветствую вновь прибывших и бывалых ветеранов Маленькая предыстория: Аквариумы у меня уже добрых лет 10, но вот как то все на уровне "садовода-любителя". Начал первый аквас 10 лет назад с 10л. круглой банки, но спустя неделю замахнулся и купил на 100л., советский такой, в металлической "оправе". Жили самые неприхотливые рыбки (гуппи, меченосцы, анцитрусы). Потом спустя время нужно было переезжать и пришлось все это дело продать со всем оборудованием. В квартире места много не было и нашел укромный уголок в шкафу для 40л. панорамного и тут все началось....этот 40л уже с 2006г и так я его 2 раза успел перевезти с квартиры на квартиру, причем без перезапуска, сливал почти всю воду, вез и опять той же водой заполнял:) Один раз правда была нейкая эпидемия, так перезапускал вынужденно, дабы прокаливать камни и вычищать стенки...в итоге практически все погибли, кроме сома таракатума (было 2,а теперь остался 1). Он уже ветеран и прошел огонь и воду и медные трубы. Ну в общем все это время были живые растения, но самые неприхотливые, анубис и роголистник. Искусственные не признаю и не хотел бы пластмассу видеть в аквасе. Вот много читал, читал...и как вновь переехал в новую квартиру решил для себя, что куплю большой аквариум и заведу цихлид. В общем затеял серьезные перемены, ну и естественно серьезно решил к этому подойти. А учитывая, что моей 1.5 годовалой дочке очень нравятся рыбки, то замахнулся на 300-350л., но с боем сдал позицию перед напором жены и купил только на 180л
Какой никакой, а всяк больше чем есть. Имеющегося фото прилагаю. сейчас в нем проживают антики - 1 большой годовалый и 6 мелких совсем - приобретал для большого, 4 еллоу малыши 2-2,5см - приобрел недавно для большого акваса, несколько креветок мелких и улитки:)
Теперь собственно про аквас, который имеется: Панорамный, заводской с толщиной стекла 8мм. Длиной как оказалось для цихлид меньше минимальной и всего 80см., шириной узковат но с выпуклым стеклом в торце 27см. в центре с выпуклостью 34см. Высотой аквас 55см. В крышке встроены 2 лампы галогенки длиной 55см. Из камней имеются песчанники, ракушка большая и крупный крунт окатанный, видимо с Евпатория, плоские лепешки. Также из оборудования: 2 внешних фильтра AQUAEL UNIMAX Professional FZKN 150, внутренний фильтр нужно наверно будет купить и компрессор uniStar Aquariuum Air 2000 на 5W. Все это приобреталось с аквасом б/у и поэтому возможно староват внешник. Наполнители которые там, уже пару лет отработали, плюс хозяева говорили, что когда чистили, все время все содержимое прокаливали в духовке.
Мысли в слух: Мой аквариум пройдет полную обработку, начиная от соды, соли, марганцовки ядерной, чтобы не осталось каких либо личинок заразы. Все имеющиеся камни прожарятся в духовке, а потом пройдут те же ванны с содержимым для максимальной очистки, включая напор проточной воды в конце. Песчанники прокалю в духовке, но учитывая размеры акваса, то думаю, может минимизировать камни - оставить один в углу к дальней стенке для укромных мест, а остальное пространство для гулянья, а то если все уложить, то и места не будет. Кстати с рыбами определился это будут
Малавийские цихлиды группы "мбуна". А поскольку имеется куст анубиса, то пока малые будут, буду приучать не есть кусты и подкармливать капустой, огурцами да салатами разными, а летом одуванчиками;).
Перечень вопросов, которые назрели:1. Дно хотелось бы песчаное и частично каменистое. Можно ли совмещать или лучше остановиться на одном? Учитывая что посажу анубиса, то он будет в каменистом месте и поглубже, чтобы не отрыли. Какой толщины нужно грунт? А может вообще отказаться от песчаного из за сложности сифонки? Засыпать все дно мелким камнем, только вот опять каким и какого цвета -белый/черный/коричневый?
2. К имеющимся 4 рыбкам еллоу, кого порекомендуете добавить и в каком количестве? Цихлид не было и нравятся все, поэтому предпочтение никому не отдаю за исключением еллоу которые есть ну и красивых голубых дельфинов, но они вроде не совместимы!?
Поэтому хотелось бы ваших советов тут! Со старого акваса 3-4 анцитруса перекину ну и улиток.
3. Стоит ли при первом запуске заливать часть воды со старого акваса или если не тороплюсь создавать новых бактерий с первым запуском рыб?
4. Достаточно ли внешнего 1 фильтра? Имеется 2, если это полезно будет, можно и 2 поставить одинаковых, описанных выше. А вот что делать со старым наполнителем? может можно поменять, на такой какой нужен для цихлид? читал, что им нужна жесткая вода и может в фильтр насыпать крошку кораллов? С внешними фильтрами имею дело в первые, поэтому жду помощи! С внутренним все понятно, куплю под объем акваса и поставлю! А вот помпа для цихлид нужна еще? течение таким образом создавать? С нагревателем все норм, имеется и на нужный объем.
5. Какие лампы для цихлид лучше купить? и хватит ли 2 лампы? может нужно добавлять, чтобы водоросли лучше росли?
Фото аквасов прилагаю!
.........
А вообще вопросов много и все сразу не опишешь! Если не против то по мере ответов, буду дополнять вопросы и рассуждать в слух?
Спасибо за внимание, жду ваших комментарий!