Решил написать для истории. К своему удивлению, после долгого отсутствия обнаружил что форум..ну можно сказать что пациент скорее мертв чем жив. Не каждый день бывают сообщения даже. Возможно сезонный симптом...Ну а у меня значит такие дела. После массовой гибели всего живого осталась в наличии парочка грибов и ЛПС, вся мелочь кокнулась напрочь. А мне нужно чтоб она была, т.к. я планирую систему не стандартного типа, это мне не интересно вообще, а хочу попробовать сделать систему с плотностью наполнения планктоном и его разнообразием приближенной к океанской. Естественно я говорю не о всем видовом разнообразии океана, а о малюсеньком участке, сравнимом с аквариумом. Здесь у меня были в свое время наработки, но потом все закончилось в связи с грустными обстоятельствами. Но сейчас самое время вернуться к идее. Система с планктоном-это не самоцель, это необходимое условие для следующего этапа. О котором пока не хочу говорить. Пока цель-набитая жизненными формами банка, набитая под завязку, скажем так. Самое обидное что вся "рассада" кокнулась при бешеной вспышке аммония. Стериализовал такскыть систему напрочь. Хотя планарий то не жалко, но вот остальное...Были очень интересные офиурки, с размахом "ног" до 8-9см, массово откинулись подчистую. Я тут кинул клич на местном форуме, но не получилось. Пару человек были готовы помочь, но опять же нифига не вышло, получилось как в той поговорке-"Манька дома-Ваньки нет". И наоборот. Чет я как-то взгрустнул сильно, энтузиазм маленько поугас...и тут из Москвы приходит посылочка! Полная сюрпризов кстати. Из одного камешка вылез грибочек ничего такой и массовая рассада каких-то зоосов, чисто микробы, разбросаны по камню хаотично, видимо половое размножение имело место. Кроме того один камушек ожил и оказался..моллюском. Такой себе сантиметров 10 диаметром двухстворчатый улитос. Это все здорово, но мне важно было что там с планктоном. И вот прошло уже порядком времени, а живности не вижу. Опять тоска накатила..а сегодня достал я свою оптику-набор всяких увеличилок и полумикроскопов и глянул. И тут-опа! Красотень! Набор стандартных для аквариума копепод и прочих танаид, только очень пока меленьких, видно что дети, начали появляться ходы в песке, это тоже хорошо, много червячков разных видов, ну и самое главное-плавающий планктон. Это дело я раньше добывал с трудом и развести не вышло. А тут подфартило. Хотя раньше был другой вид, его много у Влада в банке, видео тут есть в темах, это вроде каланус называется. А вот у меня они раз в 5 меньшего размера. Либо опять же дети, либо более мелкий вид. И его очень, очень много. Как этот зоопарк кормить и содержать я уже знаю, главное было добыть первое поголовье. )) Если у них головы есть вообще. Короче ЖенЛена мне подогнала здоровский подарочек, за что ей огромное и спасибо.
Сама же банка пока представляет из себя чисто болото, так нужно и так задумано, на этом этапе именно этого я и добиваюсь. Болтается по стенкам зеленая борода по 3см длиной, замечательное пастбище для микроживности. Фильтрации нет никакой, стоит зародыш пенника на распылителе компрессора и маленькая помпочка. Самая маленькая какую нашел. Течение в моем случае как раз не совсем желательный фактор. Болото это разделено на две банки, чтобы в одной корзине не лежали все яйки. Конечно не надеюсь что большинство поймет смысл этой затеи, многие скажут что фигней страдает мужик, но...но кто знает, возможно идея и принесет свои плоды в последствии. А если нет-так хоть повозюкаюсь в свое удовольствие. )