Автор Тема: Дискуссия: бюджетность морского аквариума  (Прочитано 158837 раз)

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Дискуссия: бюджетность морского аквариума
« Ответ #255 : 22 Февраль 2013, 16:41:36 »
Темка тут была, изготавливали рк из цемента с добавлением соли, вымачивали в воде, соль растворялась, вот и пористость :)
Так если нет разницы - зачем платить больше  ::) Меня больше интересовал вопрос о возможных вредных примесях, а с технической точки зрения чем цемент не альтернатива?

Оффлайн Andrew

• Ветеран
  • Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #256 : 22 Февраль 2013, 16:58:54 »
bondareff, спасибо!

Не рекомендую покупать искуственные камни! - только рифовый камень должен находиться в системе и особенно если она не на 1т. воды.
Рифовый камень - естественный и имеет внутреннюю пористость как у фильтровальной губки (как то так)
А если смешать, часть ЖК, часть из цемента?

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #256 : 22 Февраль 2013, 16:58:54 »

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #257 : 22 Февраль 2013, 17:12:44 »
ЖК в любом случае понадобится для запуска

Оффлайн Vladec

• Внимательный
  • Ветеран
  • Исследователь природы
    • Просмотр профиля
« Ответ #258 : 22 Февраль 2013, 18:17:20 »
РК не запломбирован цементом, взят непосредственно с прилегающей территории к рифу, заменители пытаются повторить его по виду и составу, выглядит более чем натурально, помогает стабилизировать ПШ, + + +
Все мои посты - "ИМХО"

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #259 : 22 Февраль 2013, 22:55:17 »
Темка тут была, изготавливали рк из цемента с добавлением соли, вымачивали в воде, соль растворялась, вот и пористость :)
Так если нет разницы - зачем платить больше  ::) Меня больше интересовал вопрос о возможных вредных примесях, а с технической точки зрения чем цемент не альтернатива?
А Вы сами делали такой камень и сравнивали с оригиналом по пористости? Пишут много, но реальных фактов или сравнений аналогичных аквасов отличающихся только самодельными камнями или живыми не встречал. Запущенных на СРК - да, а на самодельных в большом объеме - нет.
Для меня было убедительно то, что вес одного и того же объема самоделки и СРК отличается значительно, а значит пористость тоже.
TEMPORA MUTANTUR ET NOS MUTAMUR IN ILLIS.

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #260 : 23 Февраль 2013, 00:29:32 »
Я не делал, поэтому и спрашиваю :) про запуск на самодельных камнях речи не идёт

Оффлайн Vladec

• Внимательный
  • Ветеран
  • Исследователь природы
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 23 Февраль 2013, 00:49:37 »
Самодельные не намного дешевле, а вот по всем остальным параметрам в разы хуже! ИМХО
Все мои посты - "ИМХО"

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #262 : 23 Февраль 2013, 21:01:12 »
Самодельные не намного дешевле, а вот по всем остальным параметрам в разы хуже! ИМХО
Возможно у Вас самодельные по цене близки хотя бы к СРК, но у нас это намного дороже, поэтому для нас эта тема очень актуальна.

Оффлайн Vladec

• Внимательный
  • Ветеран
  • Исследователь природы
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 23 Февраль 2013, 21:40:59 »
Возможно у Вас самодельные по цене близки хотя бы к СРК, но у нас это намного дороже, поэтому для нас эта тема очень актуальна.

Я считаю что это тот самый случай когда экономия не уместна!
Все мои посты - "ИМХО"

Оффлайн Scavim

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 25 Февраль 2013, 11:15:52 »

Чуть выше по теме было указано что СРК стоят 6 уе за кг. На онлайнере  за самодельные просят 4 уе за кг.
Т.е. разница 2 бакса с килограмма? Или я чего то не учел? Или СРК за 6 сложно купить, нужно заказывать не в РБ и они тут станут гораздо дороже?

Оффлайн bondareff

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 25 Февраль 2013, 13:56:41 »

Чуть выше по теме было указано что СРК стоят 6 уе за кг. На онлайнере  за самодельные просят 4 уе за кг.
Т.е. разница 2 бакса с килограмма? Или я чего то не учел? Или СРК за 6 сложно купить, нужно заказывать не в РБ и они тут станут гораздо дороже?

Вообще то СРК сухой рифовый камень в РБ "не растет", поэтому такова и цена (как и на все в морской аквариумистике огромная)
В сравнении с Украиной и их положением, камней хоть и не совсем СРК, им наковырять легче.
Ну а покупать самодельные, не стал бы вообще... неизвестно как и из чего... Другое дело на форуме Андрей сам мастерил, но вроде и он сам не сильно уверовал в их качество

Андрей

• Гость
« Ответ #266 : 25 Февраль 2013, 16:56:17 »
Хм...Обо мне речь? В таком случае поясняю. В качество я что называется уверовал. Даже скажу вам больше, я все еще не отказался от крамольной мысли что самопальные камешки при их правильном рецепте...лучше живых. У меня в сампе сейчас валяется булыжник из последних разработок как раз. Очень его любят всякие живые микро-макро. Как раз потому что пористость его более правильная....хм....или более подходящая. Ни о каких 4 бакса за кило и речи нет. Цена самопальных камней отличается порядка на два от живых. Точнее-почти бесплатно. Да, если их подержат в сампе до обрастания каролиной и проч., то конечно потом продавать их за копейки жаба не позволит. ;D Но реально стоимость их равна почти нулю. В свое время я держал аквариум на 360 литров где было очень мало живых и очень много самопальных (не лучшей технологии, тогда я еще начинал эту технологию обкатывать). Нитрат там был ноль и постоянно. Да, к я пробовал провести эксперимент по способности ИЖК удалять нитрат и потерпел фиаско, но не по причине неспособности ИЖК жрать тот самый нитрат (жрут они его на ура), а по причине собственной глупости. Я забыл что бактерии хотят кушать и ждал результата в пустом аквариуме с морской водой и аммонием. А вот о пище для бактеров забыл. Я все еще не отказался от идеи опробовать эти самые ИЖК на предмет их способности удержать акву от запуска до созревания и далее. Просто некоторые проблемы бытового плана не дали мне возможности развернуться. А вот сейчас выяснилось, что мне придется еще как минимум год сидеть в этом голимом славном городе Волковыске и сталбыть есть все возможности для начала новых серий экспериментов. Как раз сейчас в торжественной обстановке открыв бутылочку (вы верите что одну? ;D) пивка, я принял решение начать разработку нового проекта по испытанию бюджетно-планктонного аквариума. Два в одном. Что мелочиться. Камешки готовы. Время теперь позволяет....буду начинать...

Оффлайн Scavim

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 25 Февраль 2013, 16:57:28 »
Поискал я на аквалого где люди покупают СРК.
Кто то рекомендовал немецкий интернет магазин - http://fish.aquaristic.net/Marine-Reef-Rock.html

Стоимость СРК - 4.68 евро за кг. Стоимость доставки до РБ (DHL Standard, 25,01 - 30 kg) 53 евро.

Теория.
Заказываем 30 кг камней с доставкой в РБ.
30*4.68 = 140.4 евро
Где то на их сайте видел что ВАТ 19% возвращается (цена сразу уменьшится при регистрации - нужно региться чтобы проверить) - поверим на слово.
140.4 - 19% = 113,7 (как раз укладываемся в лимит 120 евро на человека в месяц)

Стоимость 1 кг СРК в РБ:
113,7 + 53 (доставка) / 30 кг = 5,56 евро (7.3 бакса).
Вполне нормально.

P.S. Нужно только убедить таможню что это товар для личного пользования. Я думаю что это реально.
P.P.S. Стоимость доставки такой посылки до Польши, Литвы - 8.98 евро. Если у кого есть знакомые к которым они периодически наведываются - можно получить еще дешевле.
P.P.P.S. я к чему все это расписал. ИМХО - я бы не брал самодельные за 4 бакса, если можно купить СРК по 7.3. К тому же я думаю что СРК легче чем самодельные так что цены получаются близкими к друг другу.

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #268 : 25 Февраль 2013, 17:47:25 »

Чуть выше по теме было указано что СРК стоят 6 уе за кг. Или СРК за 6 сложно купить, нужно заказывать не в РБ и они тут станут гораздо дороже?

Попробуйте купить за 6 уе у нас в РБ, я у Вас за 7 перекуплю.

Оффлайн Voodoo

• Александр, Брест
  • Ветеран
  • Приятная приятность
    • Просмотр профиля
    • Аквариумный портал
« Ответ #269 : 25 Февраль 2013, 18:55:03 »
Поискал я на аквалого где люди покупают СРК.
Кто то рекомендовал немецкий интернет магазин - http://fish.aquaristic.net/Marine-Reef-Rock.html

Стоимость СРК - 4.68 евро за кг. Стоимость доставки до РБ (DHL Standard, 25,01 - 30 kg) 53 евро.

Теория.
Заказываем 30 кг камней с доставкой в РБ.
30*4.68 = 140.4 евро
Где то на их сайте видел что ВАТ 19% возвращается (цена сразу уменьшится при регистрации - нужно региться чтобы проверить) - поверим на слово.
140.4 - 19% = 113,7 (как раз укладываемся в лимит 120 евро на человека в месяц)

Стоимость 1 кг СРК в РБ:
113,7 + 53 (доставка) / 30 кг = 5,56 евро (7.3 бакса).
Вполне нормально.

P.S. Нужно только убедить таможню что это товар для личного пользования. Я думаю что это реально.
P.P.S. Стоимость доставки такой посылки до Польши, Литвы - 8.98 евро. Если у кого есть знакомые к которым они периодически наведываются - можно получить еще дешевле.
P.P.P.S. я к чему все это расписал. ИМХО - я бы не брал самодельные за 4 бакса, если можно купить СРК по 7.3. К тому же я думаю что СРК легче чем самодельные так что цены получаются близкими к друг другу.

Реально вот как:

с учетом веса упаковки Вы сможете заказать 25 кг камней - 98,25 € (посылка будет весить 30 кг)
доставка 53 евро
итого 6,05 евро итого где-то 8 долларов
Посылка отправляется DHL Deutsche Post - входит в перечень нашей belpost
Но гарантии, что она вам дойдет нет - наша таможня бдит.
Я тоже рассматривал этот вариант, ибо качество камней отменейшее, но испугался возни с таможней. Ведь если растамаживать, то придется платить 4 евро за кг, а это 100 евро сверху плюс расходы на оформление около 400 000 итого выйдут камни по 14 с мелочью долларов - а оно Вам надо?
Я очень рад был если бы кто-то этот сценарий обкатал и с радостью написал, что ему камни стали 8 долларов.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2013, 20:00:37 от Voodoo »