DimmONN, наверное действительно немного перечитали форумов
, авторство статьи обычно указано в самом её конце (иногда в начале), что и сделано на обоих сайтах
.
В морских рифовых аквариумах в качестве наполнителей в фильтре используются в основном адсорбены и ионозаменители. Первые впитывают, вторые замещают одни ионы на другие.
Поглотители (самый распространённый - активированный уголь чёрного цвета (есть и белый)) рекомендуется закладывать на срок от 2 до 4 недель. Определить как быстро поглощающая способность определённого количества угля в определённом аквариуме со своей бионагрузкой иссякнет - дело совсем не простое. Помню, читал умную статью на английском, но где - не помню. Рекомендуемое количество угля - 50...100 г на 100л. Что именно поглощает активированный уголь - можно прочесть в инете.
Ионозаменители (антифос, антисиликат и др) замещают ионы фосфата (фосфора), "силиката" (возможно написал не верно) на ионы алюминия, железа и др., менее вроедных для кораллов элементов. Срок действия антифоса заканчивается, когда заканчиваются его "внутренние ресурсы" по замещению. Поглажающая способность написана на упаковке. Ориентировочное текущее количество фосфата в воде вашего аквариума могут показать тесты, а вот количество ежедневно вносимого фосфата с кормом подсчитать сложнее
. В большей степени срок действия антифоса зависит от ежедневно вносимого фосфата с кормом и добавками. Если тест на фосфаты не показывал его наличия в течение нескольких месяцев, а потом показал, следует заложить новую порцию антифоса.
Я считаю, что ЧемиПурЭлит состоит из качественного активированного угля, антифоса и ионообменной смолы - тоесть комплексный адсорбент. Какая именно смола - не знаю, не пишут, скрывают. Могу дать на анализ остатки.