Автор Тема: Дискуссия: бюджетность морского аквариума  (Прочитано 158868 раз)

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
Re: Дискуссия: бюджетность морского аквариума
« Ответ #195 : 30 Ноябрь 2012, 21:00:54 »
Ну ты как всегда, неорденарен :).
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 30 Ноябрь 2012, 21:02:11 »
Боюсь спросить на что пошла ширина аквариума  :D

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #196 : 30 Ноябрь 2012, 21:02:11 »

Оффлайн unsofter

• Евгений
  • Администратор
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
    • http://img.unsofter.by/
« Ответ #197 : 30 Ноябрь 2012, 21:11:01 »
Евгений ;D салфетки зачем? к тому-же 10 пачек на 6 мес ??? Может есть смысл на них сэкономить?

Ручной режим автоматической системы сбора пленки с поверхности воды.
Делаю программное обеспечение.
www.unsofter.by
Море в количестве 80 литров

Оффлайн bondareff

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 30 Ноябрь 2012, 21:54:36 »
Евгений ;D салфетки зачем? к тому-же 10 пачек на 6 мес ??? Может есть смысл на них сэкономить?

Ручной режим автоматической системы сбора пленки с поверхности воды.

Упс, не додумался, решил что для рук

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 01 Декабрь 2012, 18:39:50 »
На онлайнере народ потиху сходит сума от моря  :D надо конечно как-то конкретизировать приблизительные затраты что ли в виде какого нибудь фака что ли, чтоб кажны раз не отвечать на вопрос "а скока собсно? кило или весь мешок?" (с)

AlexLegend

• Гость
« Ответ #200 : 02 Декабрь 2012, 13:57:10 »
На онлайнере народ потиху сходит сума от моря  :D надо конечно как-то конкретизировать приблизительные затраты что ли в виде какого нибудь фака что ли, чтоб кажны раз не отвечать на вопрос "а скока собсно? кило или весь мешок?" (с)

Ну не бывает такого... Каждое море - даже из тех, что представлены здесь, на форуме - очень индивидуально, и при одних и тех же объемах цена "владения" может отличаться в разы.

Я бы советовал начинающим погружаться в чтение форумов, консультации со спецами типа Сергея Мохорта, прикидывать проект будущей банки с оборудованием. По крайней мере,
сумма старта будет ясна.

А по живности Tomcat прав - тут нет предела даже в минике, так как всегда есть потери, к сожалению.

Так что лично я бы поостерегся вводить людей в заблуждение, дабы после не было претензий типа "а Вы сказали 100 долларов, а тут я уже 1000 потратил и нет конца и края-)))))"

АЛ.

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 02 Декабрь 2012, 14:44:09 »
Ну почему же? Есть же какие то краеугольные элементы относительно не изменяющиеся в цене..жк, соль, песок, так сказать стартовый пакет, который можно относительно размеров аквариума высчитать необходимый минимум в денежном эквиваленте..всё остальное естественно индивидуально, но есть некий порог от которого нужно оттолкнуться..смысл читать и изучать форумы, не знавши приблизительно сколько придется достать из кармана за эту красоту.
Вот спрошу например, хочу 200 литров..идти на аквалого читать как там за штуку светильники собирают? Я за 100 соберу, только скажите сколько море то будет стоить :)
Отправлено с моего HUAWEI U8825D через Tapatalk

Оффлайн sam

• Модератор
  • Ветеран
  • *
  • Слегка похож на меня.
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 02 Декабрь 2012, 17:12:12 »
Да, ужжжжжж .....
Не ошибается тот, кто не пробует (это не я сказал, но нравится) !!!

more.akva.by

vel. +375296759106
mts. +375339009106

Оффлайн novsasha

• Ветеран
  • г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 03 Декабрь 2012, 08:58:17 »
скажите сколько море то будет стоить???

это как покупка машины, цена зависит от года выпуска, комплекткации и т. д.
с начала внимательно изучаем форумы по устройстму морского аквариума, затем покупаем или делаем сами (экономия 50%) , на оборудовании и размерах аквы я думаю экономить не стоит, потом будет, вот по спешил, а теперь надо переделывать, да это удовольствие не из дешёвых, требующее много времени и терпения, мнение народа на форумах, море должно начинаться с 200 литров.     
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2012, 20:21:16 от novsasha »

Оффлайн DimmONN

• Ветеран
  • г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 03 Декабрь 2012, 10:15:57 »
Соль сыплю 35-36 ppt по рефрактометру, никогда не взвешивал сколько уходит на литр, но это примерно 35-40 грамм на литр.
Я правильно понимаю, что основной статьей эксплуатации МА является СОЛЬ? При средней сумме в 20$/мес, 15$- это на соль( 4 подмены в месяц по 15-20л)?
ЗЫ модераторы, почему нет раздела в МА "вопросы новичков", а то как то неудобно в чужих темах флудить.
Ко мне можно на ТЫ.
С уважением, Дмитрий.
«Морской уголок: проект 100л с задним сампом» --- «МУ-100»

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 03 Декабрь 2012, 10:50:35 »
А это не чужая тема, общая :)
с начала внимательно изучаем форумы по устройстму морского аквариума, затем покупаем или делаем сами (экономия 50%)
это всё понятно и путь долог и тернист..покупаем или делаем сами - хорошо, покупаю, а сколько это стоит? Людям нужны какие-то цифры от чего отталкиваться..вот например:
Цитата: JTGraf
двести бакцав за какой-нить тридцатилитровик даже самый красивый я не готов отдать
вопрос закрыт, зачем ему читать форумы? :)
и тут же:
Цитата: JTGraf
Если вас не затруднит.
Есть банка на 30 (полезный объём) что нужно чтоб сделать море и сколько будет стоить (со светом и без)?
то что мы понимаем сколько оно может стоить это одно, а тот кто ещё не в теме - ему нужны какие-то конкретные цифры
Вот вы, Александр, приходите в салон покупать автомобиль, говорите "Хочу вот эту, сколько стоит?"..а в ответ вы слышите "Ну это зависит от комплектации, нужна ли вам сигнализация, электроподъёмники, климат-контроль, аудиоситема с сабвуфером, ксеноновые лампы, отделка салона под дерево и тп.."..разве не логично узнать сколько стоит базовая комплектация?  ???

Оффлайн DimmONN

• Ветеран
  • г. Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 03 Декабрь 2012, 11:51:29 »
Вот вы, Александр, приходите в салон покупать автомобиль, говорите "Хочу вот эту, сколько стоит?"..а в ответ вы слышите "Ну это зависит от комплектации, нужна ли вам сигнализация, электроподъёмники, климат-контроль, аудиоситема с сабвуфером, ксеноновые лампы, отделка салона под дерево и тп.."..разве не логично узнать сколько стоит базовая комплектация?  ???
Очень хороший пример. ТОЛЬКО люди купив авто, "как все", после покупки вдруг осознают, что машину надо заправлять($$$), ремонтировать, сезонно обслуживать и проходить техосмотр. Считают бабки и понимают, что надо было брать Оку, а не Хаммера.
Так и с МА, НО!!!! НИГДЕ!!! я не нашел формулы расчета содержания, кроме утверждений "...дорого!". Поэтому и прошу ПРОФИ оказать содействие, хоть капельку статистики, чтобы вывести хотя-бы эмпирическую формулу, от которой хоть приблизительно можно плясать, дабы понять: потянешь ли ты это удовольствие или нет.
Ко мне можно на ТЫ.
С уважением, Дмитрий.
«Морской уголок: проект 100л с задним сампом» --- «МУ-100»

Оффлайн TDV

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 03 Декабрь 2012, 12:37:39 »
Мой аквариум + первоначальный набор оборудования = длина аквариума в мм в USD
Расходы на запуск + допобородование после созревания системы = глубина аквариума в мм в USD
Расходы на живность = sky is the limit... :)
Сергей предложил вам хорошую формулу :)
в начале конечно можно на чём-то сэкономить, но рано или поздно постепенно начинаеш обрастать оборудованием, тестами, химией и т.д. и приходишь к этим цифрам
www.aquareef.by

+375 29 388-05-88
+375 33 318-62-73
+375 25 523-77-25

Оффлайн Андрей (AlexAlex)

• Андрей, Минск, Малиновка
  • Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 03 Декабрь 2012, 12:50:17 »
Если я правильно понял Дмитрия, его интересует именно содержание уже запущенного аквариума. Если говорить цифрами, то это не так страшно. Соль 1 кг на 24 литра (примерно) = 5$, уголь, антифос и пр. еще 5-10 $, осмос, ну как его сосчитать? Согласен с Сергеем SAM 20-30 уёв в месяц, плюс непредвиденные расходы (иногда случаются потери, коллапсы и пр...), плюс предвиденные закупки (новые жители, камушки и пр...), но это не посчитать, увы. Прибавьте еще пропитание (опять же не посчитать, т.к. корма разные).
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн Tomcat

• г. Минск
  • Ветеран
  • ...what don't kill you make you more strong...
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 03 Декабрь 2012, 13:08:46 »
Итак, мегабазовая комплектация "Ока", она же - ксюшатник "из говна и палок"... Кто видел, тот поймет :)

А. Матчасть.
1А. Аквариум с задним техотсеком. Общий объем 80 литров. Стоимость 1 доллар\литр + 20 баксов за изврат в виде техотсека. Итого 100 баксов.
2А. Освещение. 2 лампы по 24 Вт КЛЛ PL combi белый+актиник. Достались на халяву от AlexLegend. Если покупать, то порядка 15 долларей за штуку. Итого 30. Двухканальная китайская ЭПРА 2х36Вт. 7 баксов. Кабель-канал 40х40 мм, макетный ПВХ пластик, клей для ПВХ, макетный ножик, клемники, провода, вилка - максимум 13 бакцов, многое можно нахаляву найти в хозяйстве. Итого освещение с крышкой потянуло на 50 баксов.
3А. Циркуляция "дисплей-техотсек" + течение в дисплее. 2 помпы 8 Вт Hydor по 1600 л\ч. Допустим, по 40 баксов за штуку. Итого 80 гринов.
ИТОГО Матчасть 230 баксов.

Б. Запуск.
1Б. Песок сухой. 6 кг. По 5 баксов. Итого 30 баксов.
2Б. Соль на 100 л. 4 кг. По 5 баксов. Итого 20 баксов.
3Б. Камень "из говна" - т.е. цемента и туалетной бумаги. made by Андрей. Достался на халяву, за 2+ года оброс до неузнаваемости.
У кого халявы нет - покупка ЖК весом 4 кг по 25! бакса. Итого стольник.
4Б. Палки - 2 мангровых коряги. Покупались Х лет назад. Предположим, стоили 10 баксов каждая. Итого еще двадцатка.
Итого Запуск: 70 гринов (опять таки, + стольник в уме, если хотим ЖК с крабами, айптазиями, палоло, гидроидами, планариями и прочей гнилью и пакостью)

В. Живность.
В1. Ксения пульсирующая. Ныне сорняк и достается на халяву. Когда-то покупалась за 15 баксов.
В2. Мини-коврик. Достался нахаляву по акции.
В3. Камешек с поритесом. Опять таки, достался на халяву...
В4. Астеринки, офиурки пумилки, мизиды, гаммарус и прочая шелупонь. Сами откуда-то взялись. Традиционно, на халяву.
Итого живость = 0 баксов... :)

Большой ИТОГО: 300 гринов (400 гринов в версии с ЖК)...

А теперь угадаем длину моего говнорифа? Правильно, 400 мм... :)

Да, эксплуатационные расходы в моем случае: 2 помпы по 8 Вт круглосуточно, освещение грубо 50 Вт с 07:00 до 21:00. Считаем сами киловатт-часы... Подмен нет. Кормления тоже нет. Ну и прочие расходники и тесты не пользую - все на глаз...
Sex, Drugs & Rock'N'Roll