Автор Тема: Мое маленькое море - из Nano Reef в Reef Max и дальше в 200 литров (почти) :)  (Прочитано 139063 раз)

Оффлайн Андрей (AlexAlex)

• Андрей, Минск, Малиновка
  • Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
Re: Моё маленькое море ReefMax
« Ответ #585 : 30 Май 2014, 20:56:57 »
Реально, такое ощущение, что не ты за ними наблюдаешь, а они за тобой. Сидят, смотрят, а глаза умные-умные. Будто что-то знает, а сказать не может...  Вот так #:(
 :)
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн Petrovicch

• Александр
  • Ветеран
  • Беларусь, Ивацевичи
    • Просмотр профиля
« Ответ #586 : 30 Май 2014, 22:13:39 »
Вот поэкспериментировал еще с фотиком:
#^!y^ Инопланетные существа во всей красе! #^!y^

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть.        \Пифагор\

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #586 : 30 Май 2014, 22:13:39 »

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #587 : 30 Май 2014, 22:16:43 »
 #^ya^ #^52^
Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #588 : 30 Май 2014, 23:06:58 »
Выключать течение, когда фотографируете кораллы в движении - ибо смазывается. Или задействовать дополнительный свет.

Рыбу вообще сложно хорошо сфотографировать (так чтобы в движении и чтобы все детали сохранились), тут без дополнительных вспышек никак.

И диафрагму сильнее зажимайте - на многих фотографиях глубины резкости мало.

Надо так же отметить, что прогресс налицо! После корректировки ББ совсем другие фото пошли, более реальные и живые.

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #589 : 31 Май 2014, 06:30:32 »
Выключать течение, когда фотографируете кораллы в движении - ибо смазывается. Или задействовать дополнительный свет.

Рыбу вообще сложно хорошо сфотографировать (так чтобы в движении и чтобы все детали сохранились), тут без дополнительных вспышек никак.

И диафрагму сильнее зажимайте - на многих фотографиях глубины резкости мало.

Надо так же отметить, что прогресс налицо! После корректировки ББ совсем другие фото пошли, более реальные и живые.
Спасибо! У меня несколько вопросов. Если выключить течение, у мягких кораллов и LPS часто просто полипы как бы опадают, они становятся не красивыми, некоторые закрываются. А дополнительный свет, с моей точки зрения "смывает" картинку, снимаем же через стекло. Как быть? Вспышку стараюсь в принципе не применять, ибо хорошая вспышка стоит не слабо, а покупать только ради съемок в акве смысла наверное нет, а портретной фотографией я не увлекаюсь. Если зажать сильнее диафрагму наверное ISO больше 800 ставить придется? А не хотелось бы, зернистость фото увеличивается, я на этих фото ставил 9, может попробовать до 11 увеличить? А если снимать портретником со светосилой 1,8 и фокусным 50мм, какую диафрагму выставлять? Или тут без разницы - 9-11 и все? Спасибо за советы и отзыв.  :)
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #590 : 31 Май 2014, 17:11:15 »
Эксперименты с фото продолжаются. Вот еще парочка картинок:

1

2

3 

4 

5

6

На фото 4 и 5 небольшие объекты, у меня не получилось даже фокус на них навести... Подскажите пожалуйста, как это сделать? Фокусировку делал вручную... 
Кстати может кто подскажет, что это за штука на фото 6 (у меня предположение что асцидия или губка).
А грибок на фото 4 появился в аквасе из ниоткуда через полтора года после запуска...  :)
« Последнее редактирование: 31 Май 2014, 17:13:33 от Андрей (AlexAlex) »
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #591 : 31 Май 2014, 18:04:44 »
1) У любого объектива есть минимальное фокусное расстояние, ближе которого сфокусироваться не возможно (из-за геометрии оптики). Если вы стреляли в упор, максимально близко, пытаясь сделать макро, то это вполне могло произойти. Обычно минимальное фокусное 30-45см.

2) Четкость так же теряется из-за дрожания фотоаппарата в момент съемки - нужен штатив\автоспуск ... на худой конец твердая опора для рук.

Возвращаясь к диафрагме: она палка о двух концах, чем больше зажата, тем выше глубина резкости, но тем меньше попадает света на матрицу, что требует большей выдержки или повышения ISO. И наоборот. Поэтому ежели шумы позволяют, то поднимайте ISO, если нет, то нужен более светосильный объектив (на 1.8-2.5) или организация дополнительного света.

Пропорция Глубина резкости/диафрагма не постоянная величина и зависит от многих факторов: перспективы объектов съемки, расстояния до объекта, конфигурации оптики. Поэтому от объектива к объективу диафрагма настраивается под необходимую глубину резкости экспериментально, с учетом того, факта, что чем больше она открыта, тем меньше выдержка.     

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #592 : 31 Май 2014, 18:26:25 »
Спасибо, буду тренироваться и читать...  :)
Снимал естественно не в упор  :) Вы наверное имели ввиду минимальную дистанцию фокусировки? У меня на объективе 35 см, естественно ближе ничего не получится. Тут немного другое, вроде расстояние приличное, но даже со штатива получается не очень. Я про мелкие объекты...
Штатив использую, вместо автоспуска пока использую функцию задержки срабатывания затвора.
ISO повысил до 800 следующее значение у меня 1600, боюсь многовато...
Брал портретник с 1,8, но у него минимальная дистанция фокусировки 45 см, уже мельчит начинает...
Спасибо...  :)
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн Genarik

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #593 : 31 Май 2014, 19:43:58 »
Андрей, у тебя макрокольца вроде есть, попробуй с ними и портретником поиграться.

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #594 : 31 Май 2014, 19:53:01 »
Юра, пробовал, тут очень тонкая настройка, чуть сместил и все...
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #595 : 31 Май 2014, 21:10:45 »
Для съемки мелких объектов используются макрообъективы\кольца\перевертыши. Вытянуть хорошее фото с зумом и издалека очень сложно. Стандартные объективы далеко не настолько универсальны, чтобы и макро снимать, и пейзажи. Тут уже надо выбирать объектив под задачу, чтобы получить качество.
Вообще когда вникаешь в суть фотографирования начинаешь понимать, что зеркалка за 600$ далеко не идеальный инструмент для фотографирования (как наверное думают владельцы мыльниц :) )

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #596 : 31 Май 2014, 21:19:14 »
В воде постоянная движуха, та же губка тоже не стоит на месте. Поэтому даже на выдержках 1\50 и меньше может теряться четкость. Что и видно на некоторых фото (трахифилия\губка). Нивелировать такие нюансы можно только повышением ISO и дополнительныс светом.

Как ни крути, все упирается в свет. Нужна максимальная четкость и качество - необходим хороший свет, ISO выставленное на 100-200, диафрагма на 8-12, экспозиция на 1\100 не больше. И тогда даже посредственная зеркалка покажет результат.
А без света все очень быстро уприрается в возможности объектива и фотоаппарата на больших ISO.

Яркий тому пример, что свет всему голова, отслеживается в теме Petrovich - http://akva.by/forum/index.php/topic,12105.30.html

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #597 : 31 Май 2014, 21:28:00 »
Для съемки мелких объектов используются макрообъективы\кольца\перевертыши. Вытянуть хорошее фото с зумом и издалека очень сложно. Стандартные объективы далеко не настолько универсальны, чтобы и макро снимать, и пейзажи. Тут уже надо выбирать объектив под задачу, чтобы получить качество.
Вообще когда вникаешь в суть фотографирования начинаешь понимать, что зеркалка за 600$ далеко не идеальный инструмент для фотографирования (как наверное думают владельцы мыльниц :) )
Ну это надо заниматься фотографированием профессионально, тогда будут объективы на каждую задачу. В принципе у меня нет задачи делать снимки для постеров, журналов и пр. Мне хочется имеющимся инструментом научится делать приемлемые фотографии. По крайней мере лучше тех, которые были раньше  :). А зеркалка за 600 $ конечно немного расширяет возможности "чайников" таких как я, но и добавляет дополнительных головных болей, т.к. понимаешь, что можно сделать лучше, но не всегда понимаешь как. А на автомате снимать уже не хочется...  :) Спасибо за советы...

alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom

Оффлайн damien

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #598 : 01 Июнь 2014, 10:04:54 »
Основной моя посыл заключается в том, что вы уперлись в возможности своей техники. Сделать более качественное фото можно будет только с дополнительным светом.

Немного улучшить качество можно в графическом редакторе, снимая в RAW-формат.

• Ветеран
  • Всегда!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #599 : 01 Июнь 2014, 10:42:23 »
Основной моя посыл заключается в том, что вы уперлись в возможности своей техники. Сделать более качественное фото можно будет только с дополнительным светом.

Немного улучшить качество можно в графическом редакторе, снимая в RAW-формат.
Это то я понял  :) просто брать вспышку за 300 и выше УЕ ради одного двух снимков акваса не хочется, лучше я эти 300 и выше на сам аквариум потрачу. Насчет редактора, надо поучится и попробовать. Спасибо  :)
alex@akva.by
+37529 324 65 98 Velcom