Я сегодня с рук кормила драконов.
И гладила их.
Я матерь драконов и владычица морская...
Не надо санитаров, я вам сейчас все расскажу (у меня и свидетель есть).
В общем, как обычно, танец с бубнами - кормежка мандаринов: выключение течения, подготовка корма, высматривание рыбок для точечной подачи корма.
Получилось так, что оба они тусовались рядом с верхней площадкой на камне, а не как обычно - в самом дальнем углу в поисках "чегобыпожрать". На эту площадку удобно было подавать корм из пипетки. В какой-то момент я поднесла пипетку к самому носу мандарина, он клюнул прямо из нее и как-то стал переворачиваться на спину, закидывая голову, чтобы ему было удобнее клевать. В итоге он почти уселся на хвост, сложил плавники на пузе и стал есть
(не надо санитаров у меня есть свидетель, он нормальный, он подтвердит). Я решила, что это случайность и через некоторое время попробовала так же поднести пипетку мандаринке-девочке. Не сразу, но получилось почти тоже самое (она более пугливая). Несколько раз мандарины ели именно таким способом - почти сидя на хвосте или плывя откинувшись спиной вниз. Т.е ни рук, ни пипетки они не боялись настолько, что мандарина я просто гладила (пипеткой) за ушком, возле щек, по спинке и возле грудных плавников, а он довольно смирно сидел в это время на камне, и только через некоторое время уплыл, как кот протягиваясь всем боком от щек до хвоста вдоль пипетки. И так несколько раз.
Восторгу предела не было (нет тут такого смайлика)
Не знаю получится ли у меня заснять этот процесс, да и вообще не знаю удастся ли повторить все это.
Вообще с мандаринами и их кормежкой не все понятно: каждое утро выискиваю их в камнях, чтобы убедится, что они живы и никто от голода плавники не склеил. Увеличилась нагрузка на систему - начали быстрее зарастать стекла, вижу нитчатку, но выбор для меня очевиден - мандарины, это же праздник какой-то!
Еще вот что расскажу. Дело было вечером после выключения света, когда аквариум стоял еще открытый, только что кормежка закончилась и течение я еще не включила.
Я все жду, что моя пара повторит вечерний танец. В этот раз девочка начала выписывать круги в одиночку - я так понимаю, что основная фишка - это высунуть хотя бы один глаз из воды и плюнуть капелькой в воздух (такое мандарин уже сам проделывал). Так вот, подплывает она к поверхности выписывая круги по спирали, высовывает один глаз из воды, я стою с глупой улыбкой, и тут она резко выпрыгивает из воды сделав "плюх!" - и я ее больше не вижу
Улыбка медленно сползает у меня с лица, начинаются бешеные поиски рыбки в банке и вокруг... Нету! Ни в аквариуме, ни на полу, ни за тумбочкой, ни в отсеках, нигде - ПАНИКА!!!
Только через пару минуть рыбка обнаружилась за камнем, мирно устраивавшаяся на ночлег - фу-уу-ух!!! Уже в пижамке (цвет сбросила), она-то была совершенно безразлична к суете возле банки со свечением фонарика прямо в глаз. Она своего рыбьего адреналину малость хапнула и спать пошла, а то что он у кого-то зашкалил - это не ее проблемы.
Пойду валерьянки попью.
Спокойной ночи.