Автор Тема: project A320  (Прочитано 39518 раз)

Оффлайн kotok1980

• Заслуженный оффтопер :)
  • Ветеран
  • обследование зданий и сооружений. Пром.альпинизм
    • Просмотр профиля
Re:project A320
« Ответ #45 : 29 Май 2011, 00:31:59 »
прикольно про крабов.
жаль чтолна англиском

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 04 Июнь 2011, 13:06:12 »
Добрый день,
Произошли некоторые изменения в проекте. Причины: технические и попутно финансовые (грех не экономить, там где это возможно).

Из-за невозможности утилизировать отработанную осмосную воду в холодное время года, вынужденно сокращается площадь зеркала воды аквариума и сампов. Попутно высвобождается приличная сумма денег. Особенно полегчало архитекторам... попутно строители лишились приличных денег. (да и экономия финансов не последнее место заняло, т.к. любое решение вопроса утилизации воды, приводило только к существенному увеличению затрат - в итоге решили съэкономить по максимуму, а потом немного прибавить там где это не особо затратно получается).
Ради справедливости скажу, что по ходу проекта начали появляться и иные непредвиденные расходы, в плане удорожания: строительства, некоторого оборудования, поэтому и пришлось урезать... иначе всё становилось очень дорого.

Что такое заказ акриловых панелей в моём случае. Это в первую очередь оплата стоимости материалов, чтобы производитель панелей заказал нужное количество химикатов для производства нужного объема акрила. Потом, ближе к производству - можно менять конфигурации/размеры акриловых панелей по желанию. В моем случае заказ не исполняется немедленно, поэтому есть время менять все по своему желанию - клиент всегда прав.

Итак. Мне непременно нужно заказать не менее 10шт. панелей, меньше не получится (8шт 5м панелей заказываю я, и еще 4шт - мои друзья). Что же будет теперь. Два FRP аквариума 5м шириной и 15м длиной. Они будут соединены между собою "трубами" диаметром 90см каждая, и рыба сможет спокойно переплывать из одного аквариума в другой. У каждого аквариума, будут видимыми только две стороны 5м и 15м. Площадь получается 75м2+75м2 =150м2. Эти два аквариума будут произведены в США и доставлены мне уже в готовом виде. Не потребуется оплачивать работы по сборке аквариума (по первичному варианту), а это +30% от стоимости самих акриловых панелей. В итоге получилось чуть дороже чем делать бетонную коробку и вставлять туда акриловые панели, и намного дешевле чем если был бы первоначальный проект (в относительных цифрах - всё привели к общему знаменателю).
15м панели будут склеены из трех 5м панелей,так что технических перегородок не будет. Соединения между аквариумами - не знаю как будет реализовано - это не моя проблема, у производителя аквариумов есть инженеры, пусть они и думают. Мне нужно чтобы при землетрясении там ничего не разломалось, значит связка не должна быть жесткой. Моё дело потом их по судам затаскать и взыскать компенсацию, в случае их просчета.

Приятные моменты тоже появились.
Цены на новые (теперь уже маломощные) чиллеры приятно порадовали, теперь уже свет не стоит дороже самого аквариума. Всё теперь намного дешевле получается. Я даже и рад что так всё получилось, а то расходы всё росли и росли... конца этому процессу не было видно...

Сильно сократили список рыб. Так как уже вот-вот должны начать их собирать, поэтому провели полную ревизию и сократили много позиций.

Мне даже понравилось то, что осталось в итоге.
А итог такой:
- два аквариума: 5м*15м каждый. Видовые только две стороны: 5м и 15м. Аквариумы соединены между собою.
- аквариумы я получу уже в этом году (это плюс большой).
- всё в разы подешевело (очень большой плюс).
- весь проект финиширует в этом году.
- иногда даже смогу сам обслуживать свой аквариум (тоже неплохо), имею ввиду самому понырять и почистить ВСЕ стекла обоих аквариумов. С большим 34м аквариумом это было бы нереально, т.к. площадь остекления очень большая была бы
- почему были выбраны 5м*15м варианты. Просто поехали посмотреть на аквариум Joe Yaiullo. Аквариум посмотрели, с Джо не поговорили, т.к. с ним не согласовывали наш визит и его на месте не оказалось. У него 10м аквариум, а это неплохо, но 15м будет еще лучше, т.к. ландшафт разнообразнее можно сделать.
- надо будет собрать меньшее количество рыб, а это означает меньше головной боли. Оставил только те виды рыб, которые мне нравятся, на цену рыб вообще не ориентировался. Хотя, 95% рыб моего нового списка и так редкие виды. Например, спинорог Kiri Triggerfish (Xanthichthys kiritimati), который на liveaquaria.com продавался дороже $750, мы будем приобретать по цене $140 у одного поставщика, а у другого - за $250. Так что, здесь не всё так страшно как кажется.

Что могу еще добавить, уже по проекту, который не будет реализован - это первоначальный 34м аквариум. Возможно, кому-то это окажется полезным. конечно же, выпуклые/вогнутые акриловые панели тоньше своих плоских аналогов, но их производство обходится дороже производства плоских панелей. Я не знаю после каких именно значений плоские начинают лидировать по цене, но у меня получилось так, что плоские панели оказались дешевле, хоть и толще.
Я сейчас выкладываю данные по выпукло-вогнутому варианту 34м аквариума:
- средние панели, которые 22м в длину, они должны были бы быть толщиной в 165,1мм
- крайние панели,полуокружности, толщина у них - 114,3мм

Белорусский клуб аквариумистов

« Ответ #46 : 04 Июнь 2011, 13:06:12 »

Андрей

• Гость
« Ответ #47 : 04 Июнь 2011, 15:18:29 »
В целом разница небольшая. Что один на 34 метра, что два по 15...Все равно система грандиозная получается. Ну и сроки стали более интересные.
Не совсем понял как будет только две стороны видовые и зачем тогда делать из акрила заднюю и боковую, котоых не будет видно. Я бы вот поразмыслил (виртуальная ситуация, когда у меня есть такие средства) о создании банки-комнаты. Поясняю. Все стенки в комнате состоят из аквариума, в одной сделана дверь прямо через аквариум. Получается находишься в середине комнаты, а вокруг море со всех сторон. Вот такого заворота нет наверно ни у кого в мире вообще. Это был бы эксклюзив. И реализация не столь сложна-бетонная коробка и встроенные в металическую обвязку акриловые панели..... ;D

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 04 Июнь 2011, 17:02:36 »
В целом разница небольшая. Что один на 34 метра, что два по 15...Все равно система грандиозная получается. Ну и сроки стали более интересные.
Разница более чем в два раза. Было 320,04м2, стало 150м2. Сроки сдвигаются с сторону сокращения ожидания, и это очень хорошо.

Не совсем понял как будет только две стороны видовые и зачем тогда делать из акрила заднюю и боковую, котоых не будет видно.
Нет никаких акриловых сторон. Есть FRP каркас, на который только с двух сторон приклеены акриловые панели, а остальное - FRP.
Аквариумы стоят 15м FRP-сторонами друг к другу, там и два "туннеля" соединяют два аквариума.

Все стенки в комнате состоят из аквариума, в одной сделана дверь прямо через аквариум. Получается находишься в середине комнаты, а вокруг море со всех сторон. Вот такого заворота нет наверно ни у кого в мире вообще. Это был бы эксклюзив. И реализация не столь сложна-бетонная коробка и встроенные в металическую обвязку акриловые панели..... ;D
Я мыслю немного иначе...

Андрей

• Гость
« Ответ #49 : 04 Июнь 2011, 17:09:15 »

Я мыслю немного иначе...

Хе-хе...Я вот сначала девушку увидел, а потом акву. ;D Ничего так...В смысле аква. ;D А вот если такой пейзаж со всех сторон, то получается что находишься внутри моря...

Про видимые стороны понял.

Кстати, обращаю внимание на размер рыб. Я ранее говорил что в таких банках эти микробы-хирурги и прочая мелочь потеряется. Как видим в данной банке акулки плавают и скаты...Т.е. не мелочь. Вот убейте меня, но не понимаю как рыба менее полуметра в такой емкости может привлечь внимание. Так, гаммарус в обычной банке...

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Июнь 2011, 17:55:32 »
Кстати, обращаю внимание на размер рыб.  Вот убейте меня, но не понимаю как рыба менее полуметра в такой емкости может привлечь внимание. Так, гаммарус в обычной банке...
Так и есть, коралловых рыб надо разглядывать с относительно близкого расстояния. Так и кораллы можно искусственные поставить - всё равно издалека ничего не видно.
Просто большие рыбы диктуют свои правила игры и иную концепцию аквариума, у меня же концепция - коралловый риф. Специально ездили еще раз посмотреть на аквариум Джо Йелло, нормально коралловые рыбы смотрятся. Когда там внутри коралловый риф, то хочется подойти поближе и всё подробно рассмотреть.

тоже неплохой аквариум.
Riffaqaurium reef tank 6076 gallons
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2011, 17:57:46 от alafondo »

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 04 Июнь 2011, 19:05:52 »
Кстати, обращаю внимание на размер рыб. Я ранее говорил что в таких банках эти микробы-хирурги и прочая мелочь потеряется. Как видим в данной банке акулки плавают и скаты...Т.е. не мелочь. Вот убейте меня, но не понимаю как рыба менее полуметра в такой емкости может привлечь внимание. Так, гаммарус в обычной банке...
Андрей прекрасно их видно, посмотри видео "мега риф на цистопрудном"
NVEExport.0003.avi
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2011, 20:44:15 от Александр В. »

Андрей

• Гость
« Ответ #52 : 04 Июнь 2011, 19:10:27 »
Видимо так оно и есть. Все равно я бы туда посадил парочку крупняка нехищного, дабы был центр композиции. Есть уйма красивых рыб, которые по причине своего размера являются чрезвычайно редкими в морских аквариумах. Когда читаешь "размер до 80 см", то сразу понимаешь что рыба не для аквариума. А вот тут как раз им было бы где развернуться. Хотя конечно и объем кормления такой рыбы будет соответствующий...

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 04 Июнь 2011, 19:13:41 »
Видимо так оно и есть. Все равно я бы туда посадил парочку крупняка нехищного, дабы был центр композиции. Есть уйма красивых рыб, которые по причине своего размера являются чрезвычайно редкими в морских аквариумах. Когда читаешь "размер до 80 см", то сразу понимаешь что рыба не для аквариума. А вот тут как раз им было бы где развернуться. Хотя конечно и объем кормления такой рыбы будет соответствующий...
Но парочку конечно можно, но только их нет.

Андрей

• Гость
« Ответ #54 : 04 Июнь 2011, 19:13:58 »
Теперь вспоминаю что и колонии кораллов есть с диаметром в метрах измеряемом. Эх, я бы если сел возле такого аквариума, то меня только впятером от него оттащить бы смогли в ближайшие сутки. ;D А как звучит "вчера нырял в свой аквариум..."...Причем "нырял" без кавычек. :D

Оффлайн Александр В.

• Ветеран
  • С уважением Александр
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 04 Июнь 2011, 20:46:54 »
Да нырнуть в морской аквариум это великолепно  ;D

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 05 Июнь 2011, 22:30:19 »
Добрый день,
я же помнил что у меня был один крупный вид, можно сказать что их дажк два вида:
Naso Blonde Tang (Naso elegans)
Spotted (Long head) unicorn (Naso brevirostris) - это очень интересная рыба, мне они нравятся

остальные крупные виды - в студию. Также, очень жду предложения по ландшафтному дизайну и интересные рыбы, которые ускользнули от моего взгляда.

Андрей

• Гость
« Ответ #57 : 07 Июнь 2011, 21:03:44 »

Андрей

• Гость
« Ответ #58 : 07 Июнь 2011, 21:05:43 »

Оффлайн alafondo

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 08 Июнь 2011, 11:18:52 »
Добрый день,
а как эти рыбы называются?
(я не уверен что верхняя рыба не плотоядная, а насчет нижней - этот губанчик не риф сейф, скорее всего).