Добрый день,
Произошли некоторые изменения в проекте. Причины: технические и попутно финансовые (грех не экономить, там где это возможно).
Из-за невозможности утилизировать отработанную осмосную воду в холодное время года, вынужденно сокращается площадь зеркала воды аквариума и сампов. Попутно высвобождается приличная сумма денег. Особенно полегчало архитекторам... попутно строители лишились приличных денег. (да и экономия финансов не последнее место заняло, т.к. любое решение вопроса утилизации воды, приводило только к существенному увеличению затрат - в итоге решили съэкономить по максимуму, а потом немного прибавить там где это не особо затратно получается).
Ради справедливости скажу, что по ходу проекта начали появляться и иные непредвиденные расходы, в плане удорожания: строительства, некоторого оборудования, поэтому и пришлось урезать... иначе всё становилось очень дорого.
Что такое заказ акриловых панелей в моём случае. Это в первую очередь оплата стоимости материалов, чтобы производитель панелей заказал нужное количество химикатов для производства нужного объема акрила. Потом, ближе к производству - можно менять конфигурации/размеры акриловых панелей по желанию. В моем случае заказ не исполняется немедленно, поэтому есть время менять все по своему желанию - клиент всегда прав.
Итак. Мне непременно нужно заказать не менее 10шт. панелей, меньше не получится (8шт 5м панелей заказываю я, и еще 4шт - мои друзья). Что же будет теперь. Два FRP аквариума 5м шириной и 15м длиной. Они будут соединены между собою "трубами" диаметром 90см каждая, и рыба сможет спокойно переплывать из одного аквариума в другой. У каждого аквариума, будут видимыми только две стороны 5м и 15м. Площадь получается 75м2+75м2 =150м2. Эти два аквариума будут произведены в США и доставлены мне уже в готовом виде. Не потребуется оплачивать работы по сборке аквариума (по первичному варианту), а это +30% от стоимости самих акриловых панелей. В итоге получилось чуть дороже чем делать бетонную коробку и вставлять туда акриловые панели, и намного дешевле чем если был бы первоначальный проект (в относительных цифрах - всё привели к общему знаменателю).
15м панели будут склеены из трех 5м панелей,так что технических перегородок не будет. Соединения между аквариумами - не знаю как будет реализовано - это не моя проблема, у производителя аквариумов есть инженеры, пусть они и думают. Мне нужно чтобы при землетрясении там ничего не разломалось, значит связка не должна быть жесткой. Моё дело потом их по судам затаскать и взыскать компенсацию, в случае их просчета.
Приятные моменты тоже появились.
Цены на новые (теперь уже маломощные) чиллеры приятно порадовали, теперь уже свет не стоит дороже самого аквариума. Всё теперь намного дешевле получается. Я даже и рад что так всё получилось, а то расходы всё росли и росли... конца этому процессу не было видно...
Сильно сократили список рыб. Так как уже вот-вот должны начать их собирать, поэтому провели полную ревизию и сократили много позиций.
Мне даже понравилось то, что осталось в итоге.
А итог такой:
- два аквариума: 5м*15м каждый. Видовые только две стороны: 5м и 15м. Аквариумы соединены между собою.
- аквариумы я получу уже в этом году (это плюс большой).
- всё в разы подешевело (очень большой плюс).
- весь проект финиширует в этом году.
- иногда даже смогу сам обслуживать свой аквариум (тоже неплохо), имею ввиду самому понырять и почистить ВСЕ стекла обоих аквариумов. С большим 34м аквариумом это было бы нереально, т.к. площадь остекления очень большая была бы
- почему были выбраны 5м*15м варианты. Просто поехали посмотреть на аквариум Joe Yaiullo. Аквариум посмотрели, с Джо не поговорили, т.к. с ним не согласовывали наш визит и его на месте не оказалось. У него 10м аквариум, а это неплохо, но 15м будет еще лучше, т.к. ландшафт разнообразнее можно сделать.
- надо будет собрать меньшее количество рыб, а это означает меньше головной боли. Оставил только те виды рыб, которые мне нравятся, на цену рыб вообще не ориентировался. Хотя, 95% рыб моего нового списка и так редкие виды. Например, спинорог Kiri Triggerfish (Xanthichthys kiritimati), который на liveaquaria.com продавался дороже $750, мы будем приобретать по цене $140 у одного поставщика, а у другого - за $250. Так что, здесь не всё так страшно как кажется.
Что могу еще добавить, уже по проекту, который не будет реализован - это первоначальный 34м аквариум. Возможно, кому-то это окажется полезным. конечно же, выпуклые/вогнутые акриловые панели тоньше своих плоских аналогов, но их производство обходится дороже производства плоских панелей. Я не знаю после каких именно значений плоские начинают лидировать по цене, но у меня получилось так, что плоские панели оказались дешевле, хоть и толще.
Я сейчас выкладываю данные по выпукло-вогнутому варианту 34м аквариума:
- средние панели, которые 22м в длину, они должны были бы быть толщиной в 165,1мм
- крайние панели,полуокружности, толщина у них - 114,3мм