Вот только мне не понятно как Вы планируете организовывать слив с основного аквариума (шахта, короб, отверстие в стенке и всё)? Зачем отверстие 50...60 мм? Будете его сверлить дрелью стенке склеенного аквариума?
Отверстие сверлить будем в боковой стенке уже готового аквариума. Если будет шум - добавим Дюрсо. Сверлить, конечно, не дрелью, а шуроповёртом. Дрелью можно размолотить всю стенку. Сверлить с водой. С обратной стороны наклеивается плёнка и прижимается струпцинами дощечка.
Отверстие будет закрыто пластмассовым решётчатым коробом. Если нужно будет Дюрсо, то доклеим стеклянный короб. Перелива не будет.
Какой диаметр отверстия в правой стенке левой части сампа? Чем планируете защищать его от забивания водорослями, улитками, другими отложениями?
Диаметр такой же. Труба внутренний 50 мм. Закрывать будем так же коробом с решёткой. Пожалуй, с обеих сторон.
Какой насос планируете на возврат воды в дисплей? Уверены, что отверстие, упомянутое чуть выше, справится с потоком?
Насос планируем Tunze Silence 1073.040 3000 л/ч. На 1,5 метра на сайте производителя обещают 1500 л/ч. На счёт справится ли отверстие, не знаю, но все используют обычно трубы поменьше.
Чем планируете освещать скрубер и как расположите источник света в отсеке скрубера? Не погрузится ли он под воду при отключении электричества? Сколько водички сольётся из дисплея в самп при отключении тока?
Энергосберегайки 2700К. Наклон пластины для этого и сделан, чтобы лампы можно было поставить повыше и их не залило. Лампы с отражателями. В основном дисплее свет будет светодиоды. К сожалению, это дорого и труднодоступно. Если не успеем всё закупить, то первое время в основном дисплее свет будет временный 6000К энергосберегайками. Поэтому самое первое, что будем покупать - алюминиевый профиль и синие светодиоды (420 и 460 нм).
Уровня воды ещё не считали, но подсчитаем. Отсек скруббера, понятно, переполнится в первую очередь.
Где взять СРК?
В Витебске в зоомагазине спросили - они говорят привозят регулярно. Если попросить, то привезут больше. У них и сейчас СРК лежат в морском аквариуме. Правда аквариум не живой с пластмассовым населением. :-).
Вот где взять соль, песок и ЖК - это вопрос. По этому вопросу напишу в личку.
Ну и напоследок, поделитесь в двух словах принципом и устройством вашей системы денитрификации в аквариуме с крабиком.
Ну это громко сказано - система. Для краба нужна горка с куском суши. Поместил ракушечник (взятый из моря, не карьерный!). Крупные каналы + сам пористый. Грунт мелкая и средняя фракции из карьера 5 см. Почти не промытый. Добавляю периодически бактерии SERA filter biostart. Воду подсаливаю солью Тропик марин 40гр/ 10 литров. Я так думаю, что внутри ракушечника образуются бескислородные зоны и там происходит денитрофикация. Подмениваю раз в неделю 25% воды. Но воду лью из крана - DH=26, KH=20, РН=8,0, нитраты 10 мг/л. Перед заменой воды делаю тесты - нитраты стали ноль (аммиак и нитриты тоже ноль). Фосфаты не проверял. Водоросли не растут. На стенках слаааабенький коричневый легкоудаляемый налёт. Свет 1,5 Ватт/литр RGB светодиоды. Сейчас поместил ракушечник в аквариум с гуппи. Нитраты были 50-100, а может и больше. Сейчас уже около 10. Ничего больше не менял.
А вот в аквариуме с кардиналами песка 10 см. Ракушечника нет. Нитраты не уменьшаются. Почему не знаю. Вроде процессы внутри ракушечника и в песке должны быть схожими.